16:12
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Карточный домик Спейси: «вырежут» ли из Голливуда актера, обвиненного в домогательствах?

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Именная звезда Кевина Спейси на Аллее славы в Голливуде
Именная звезда Кевина Спейси на Аллее славы в Голливуде

Американские зрители бойкотируют новый фильм с участием актера Кевина Спейси, обвиненного в многочисленных сексуальных домогательствах, россияне согласны его смотреть.

«Клуб миллиардеров» был снят почти за два года до того, как вокруг имени Спейси разразился скандал, связанный с сексуальными домогательствами. Фильм закупили лишь несколько стран -  Филиппины, Кувейт, Малайзия, Эстония, Литва, Ливан, Украина и Россия, в которой за четыре недели проката его посмотрели 170 тысяч человек.

Было решено выпустить картину в ограниченный прокат в США, однако похоже, это решение было опрометчивым: показ стартовал 17 августа, в первый день выручили 126 долларов, а за первый уик-энд – 287.

Вслед за Вайнштейном, Луис Си Кеем, Бреттом Ратнером Спейси оказался персоной нон грата в блистательном Голливуде.

Эффект Вайнштейна

Эпидемия обвинений началась в октябре прошлого года, когда несколько актрис обвинили в сексуальных домогательствах продюсера Харви Вайнштейну. Сейчас некогда всемогущий киномагнат находится под следствием, его обвиняют в изнасиловании нескольких женщин и других преступлениях сексуального характера.

И после этого началась цепная реакция, эффект Вайнштейна, как назвали этот процесс. Годами молчавшие женщины, среди которых были известные актрисы, а затем и мужчины выдвигали обвинения в сексуальных домогательствах против известных и влиятельных персон, и не только в Голливуде, но и в политике, СМИ, области финансов и даже кулинарии. Кто-то из фигурантов скандала отделался извинениями, кому-то пришлось уволиться (даже министру обороны Великобритании Майклу Фэллону), некоторые стали объектами расследований, а экс-министр правительства Уэльса Карл Сарджент покончил с собой.

Характерной чертой «эффекта Вайнштейна» стала незамедлительная реакция общества на обвинения, которые еще не подкреплялись ничем, кроме слов. Этого было достаточно, чтобы обвиненные были вынуждены оправдываться, не говоря уже о прочих последствиях. Им припоминали все, вплоть до положенной на колено руки.

А был ли мальчик? 

До недавнего времени карьере Кевина Спейси можно было только позавидовать. Он был одинаково успешен и в кино, и на театральных подмостках. Много лет Спейси руководил легендарным лондонским театром Олд Вик, дважды получил «Оскара», в его активе также есть BAFTA, «Золотой глобус» и «Тони».

В ноябре 2017 года Спейси должен был получить еще одну престижную награду – международную премию «Эмми». Но за месяц до этого не слишком известный актер Энтони Рэпп, работавший в бродвейских мюзиклах, «Играх разума» и сериале «Звёздный путь: Дискавери», последовал примеру коллег женского пола и рассказал об эпизоде, воспоминания о котором, как он сказал, преследуют его до сих пор. Ему было 14, когда 26-летний Кевин Спейси пригласил его на вечеринку к себе домой и в какой-то момент, уже изрядно выпив, навалился сверху и попытался принудить к сексу. Мальчик вырвался и закрылся в ванной.

Поначалу казалось, что Спейси отделается легким испугом. Тот написал в Twitter, что совершенно не помнит этого эпизода, но приносит свои извинения за недостойное пьяное поведение. Но эффект Вайнштейна уже пришел в действие: против Спейси начали выдвигать обвинения другие мужчины, и речь уже не шла о переизбытке алкоголя.

Несвоевременный каминг-аут

Спейси не только извинился перед Рэппом, но и заявил, что слухи о его гомосексуальности, ходившие на протяжении многих лет, правдивы, и хотя у него были отношения и с мужчинами, и с женщинами, в итоге он остановился на мужчинах.

Время было выбрано не подходящее – актера заподозрили в попытке отвлечь внимание от того факта, что он пытался заняться сексом с несовершеннолетним. Представители ЛГБТ возмутились, что Спейси невольно поддержал стереотип, что геи развращают малолетних, хотя на самом деле речь идет о педофилии. Каминг-аут актера сочли несвоевременным.

Но недовольство ЛГБТ-сообщества оказалось наименьшей из проблем актера после того, как его начали обвинять в домогательствах другие мужчины.  Среди них были мексиканский актер Роберт Кавасос, режиссер Тони Монтана и коллеги Спейси в театре Олд Вик и на съемочной площадке сериала «Карточный домик». Как рассказывал Кавасос, Спейси, сидя в баре театра, мог схватить любого, кто привлечет его внимание.

«Я не стал это терпеть, но я знаю нескольких человек, которые боялись остановить его». О по меньшей мере раздражающей привычке звезды «щупать и вести себя неуместно» с молодыми людьми, как сформулировали журналисты  The Guardian, заявляли и другие.

Докатился до уголовщины?

Пока журналисты обсуждают неуместное поведение Спейси, сотрудники Скотланд-Ярда расследуют более серьезные обвинения -  в насильственных действиях сексуального характера. На данный момент таких эпизодов насчитывается шесть. Все  инциденты случились в разное время в Лондоне.

И «Оскар» не спасает

Пока неизвестно, будут ли доказаны обвинения против Спейси и дойдет ли дело до суда. Но карьера актера уже разрушена, и судьба его нового фильма, «Клуб миллиардеров», тому подтверждение.

В общей сложности фильм собрал около полутора миллионов долларов (его бюджет составляет 15 миллионов «зеленых»), не считая доходов от демонстрации на видео - весь последний месяц фильм входил в тридцатку самых популярных в iTunes.

Однако в США сборы пока не достигли и трехсот долларов, а кинокомпания Vertical Entertainment специально пояснила, что сексуальные домогательства сотрудники не одобряют и рады бы отправить фильм на полку, но жалко труда других актеров и съемочной группы.

Режиссер Джеймс вынашивал идею фильма много лет, изучал полицейские архивы. В его фильме много неизвестных деталей – которые широкая публика не теперь не оценит, по крайней мере в США.

Ридли Скотт, режиссер фильма «Все деньги мира», поступил более расчетливо: все фильмы с участием Спейси были вырезаны и пересняты с другим актером. Правда, фильм снимался как раз в то время, когда Энтони Рэпп сделал свое сенсационное заявление.

Кевин Спейси также потерял роль в популярном сериале «Карточный домик», съемки которого были приостановлены. Видеосервис Netflix официально разорвал деловые отношения со Спейси. Это обошлось компании в 39 миллионов долларов, но не исключено, что в противном случае издержки оказались бы куда выше.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Попытка Кадырова по-тихому забрать земли у Ингушетии провалилась
Реклама

Мы рекомендуем
26.09.2018, 15:05
Законопроект поддержали 326 депутатов, против выступили 59, один воздержался.
26.09.2018, 14:30
Пожалуй, не существует такого человека, который бы не хотел оставаться вечно молодым. И если мужчины относятся к появляющимся морщинам спокойно, то женщины порой готовы на все, лишь бы выглядеть младше своих лет. Первым серьезным шагом на этом пути служит инъекционная косметология, именуемая в народе "уколами красоты".
Реклама