18:06
Москва
16 января ‘18, Вторник

МИД РФ: ЕС приравнял мигрантов и русских «неграждан» в Прибалтике

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В российском МИДе прокомментировали последний доклад  Агентства ЕС по основным правам человека о проблеме меньшинств и дискриминации в ЕС.

Авторы доклада попытались проанализировать положение этнических меньшинств и мигрантов в странах-членах ЕС на примере выходцев из Северной и Экваториальной Африки, Южной Азии, Турции и цыган. В этом же ряду фигурируют представители русскоязычного меньшинства в Латвии, Литве и Эстонии.

Как отмечает директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека А.Д.Викторов, в данном случае была допущена грубая методологическая ошибка. Дело в том, что здесь были проигнорированы различия в правовом статусе этих категорий населения. «Фактически констатируется, что на фоне тех проблем, с которыми сталкиваются цыгане и мигранты, положение русскоязычного меньшинства в Прибалтике является чуть ли не «привилегированным. Дескать, случаев проявления дискриминации там русских из-за этнического происхождения практически не выявлено, притеснения, связанные с этнической принадлежностью отсутствуют, а незнание государственного языка на возможности трудоустройства якобы не влияет», - подчеркнул Викторов.

Он также обратил внимание на тот факт, что в докладе нигде не упоминается о «негражданстве» русскоязычного населения, а такие вещи, как перевод латвийских школ на преподавание только на государственном языке вообще не замечается.

Реклама


Мы рекомендуем

16.01.2018, 17:56
Аудиторы из компании Kroll подтвердили, что до своей национализации «Приватбанк» был объектом масштабных мошеннических действий.
16.01.2018, 17:40
В Тверской суд Москвы поступил иск к представительству Apple в России «Эппл Рус» на сумму 777,777 тыс. рублей.

Реклама