опубликовано: 21 марта 2018 16:50

Тереза Мэй исключила связь руководства Британии с Cambridge Analytica

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отвергла обвинения Консервативной партии в причастности к деятельности аналитической компании Cambridge Analytica.

«Насколько я знаю, на данный момент у правительства нет каких-либо связей с Cambridge Analytica», - заявила она, выступая в Палате общин. Ее цитирует агентство Интерфакс.

Мэй подчеркнула, что информация о влиянии Cambridge Analytica на выборы в США вызывает серьезное беспокойство, и по данному делу необходимо провести «тщательное расследование».

Аналитическую фирму обвиняют в незаконном ранении и использовании данных около 50 млн аккаунтов в Facebook. Об этом стало известно в выходные, когда в эфире телеканала Channel 4 вышел фильм, где гендиректор Cambridge Analytica Александр Никс рассказал, как компания манипулировала политиками и влияла на ход выборов в других странах.

Никс сообщил, что неоднократно встречался с Дональдом Трампом, который во многом своим успехом обязан Cambridge Analytica.

На фоне скандала и движения #deletefacebook акции компании Марка Цукерберга подешевели на 6,8% 19 марта и еще на 5,5% 20-го. Капитализация компании за два дня сократилась более чем на $60 млрд.

21 марта Александр Никс был временно отстранен от должности.