03:02
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Названо главное преимущество «Кинжала»

Опубликовано
Комплекс "Кинжал"
Комплекс "Кинжал"
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал», который является модификацией ракеты «Искандера» впервые был представлен широкой публике в марте 2018 года во время послания президента Владимира Путина Федеральному собранию.

С тех пор эксперты рассуждают о характеристиках нового оружия и о принципах его работы, однако многие факты до сих пор остаются скрытыми за завесой секретности.

В представленной Путиным презентации говорилось, что комплекс «Кинжал» ставится на истребители МиГ-31К, способен развивать скорость до 10 махов (десять скоростей звука) и при этом маневрировать. Такие ракеты могут оснащаться ядерной боеголовкой. Комплекс позволяет гарантированно поражать цели из зоны безопасности, на значительном удалении от ПВО потенциального противника.

Известно, что комплекс прошел успешные испытания в декабре 2017 года и уже поступил на дежурство в Южном военном округе (десять самолетов).

Дальность действия

Агентство РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило, что дальность полета ракеты комплекса «Кинжал» в три раза превосходит показатели «Искандера». Наземный компдлекс способен поражать цели на расстоянии до 500 километров, а «Кинжал» соответственно – до 1,5 тысяч км.

Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский пояснил, что такое различие объясняется тем, что «Кинжалу» нет необходимости преодолевать земное притяжение, набирая высоту. Ракета запускается уже на достаточной высоте и разгоняется самолетом до сверхзвуковой скорости еще до пуска.

Источник ТАСС отмечает, что в перспективе дальность действия «Кинжала» будет увеличена и достигнет примерно 3000 км. Ракету планируется устанавливать на бомбардировщик Ту-22М3. Источник дал несколько другие цифры по дальности действия «Кинжала» на МиГ-31К – до 2000 км.

Почему появился «Кинжал»

Полковник в отставке Виктор Баранец в эфире радио Sputnik напомнил, что США годами расширяли свою программу ПРО без учета интересов России.

Москву вынудили вязаться в гонку вооружений. Однако «Кинжал» стал ассиметричным ответом, который свел на нет усилия США по созданию системы противоракетной обороны, нацеленной на блокировку ядерного потенциала РФ.

«Мы просто пытаемся найти оружие, которое адекватно отвечало бы угрозам», – подчеркнул Баранец. Он добавил, что с новым комплексом армия РФ обретает очень «длинные руки».

Область применения

«Кинжал» способен поражать любые наземные цели в зависимости от типа установленной на ракету боеголовки. При всех преимуществах – это дорогостоящее оружие, которое должно применяться против «дорогостоящих» целей. По мнению экспертов, «Кинжал» лучше всего себя проявит, как противокорабельный комплекс.

Комплекс позволит эффективно срывать развертывание вражеского флота для ударов по нашей территории. Теоретически, «Кинжал» можно будет применять в том числе против авианосцев.

Мнение «Пентагона»

В марте министр обороны США Джим Мэттис заявил, что внимательно ознакомился с презентацией «Кинжала» и пришел к выводу, что новинка не изменит баланса сил между Россией и США.

Он добавил, что новый российский комплекс придется годами дорабатывать и доводить до ума. В этой связи, в Вашингтоне пока не видят повода «вносить изменении в свои силы сдерживания».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Исаев: власть сама должна начать проводить реформы во избежание социального взрыва
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2018, 21:20
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная экологической обстановке в районе между Люберцами и Железнодорожным.
14.12.2018, 18:16
В Государственную Думу 14 декабря внесен законопроект об обеспечении автономной стабильной работы Рунета в условиях отключения от глобальной сети.
Реклама