03:48
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Генерал МЧС попался на торговле губернаторским креслом

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Сергей Шляков
Сергей Шляков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего замглавы МЧС генерал-полковника Сергея Шлякова. Его подозревают в особо крупном мошенничестве.

По версии следствия, группа из четырех аферистов, трое из которых – жители Подмосковья Юрий Кузнецов, Александр Казарцев, Сергей Онищенко, а четвертый Сергей Шляков, обманным путем заполучила деньги (свыше одного миллиона рублей) одного из ярославских чиновников, передают «Новые Известия».

Имя чиновника не разглашается, но известно, что ранее он был заместителем главы Ярославской области, а также успел поработать в Совете Федерации.

Несколько лет назад он лишился «лакомой» должности в результате смены власти в Ярославле. В 2015 году он вышел на «влиятельных людей», которые пообещали ему пост во властных структурах за вознаграждение. Переговоры на этот счет продолжались до сих пор, и неизвестно, сколько пострадавший за это время успел «отстегнуть» мошенникам. В материалах уголовного дела, которое завели еще в июне 2018 года, говорится о сумме свыше 1 млн. рублей, однако это пороговая сумма для определения категории уголовного дела. Дело, как сообщается, заведено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В реальности, вырученная мошенниками сумма может быть намного больше.

Агентство РИА Новости со ссылкой на неназванный источник пишет, что потерпевшим по делу якобы является бывший помощник Шляхова Юрий Удалов. Официально эта информация пока не подтверждается.

Интерфакс со ссылкой на информированный источник пишет, что Сергею Шлякову и другим фигурантам дела в четверг предъявили обвинение в вымогательстве 50 млн рублей.

В числе подозреваемых только Шляков имеет хоть какой-то вес для решения кадрового вопроса. Скорее всего, злоумышленники просто прикрывались его именем.

Газета «Коммерсант» пишет, что при обыске в доме генерал-полковника не нашли ни крупных сумм денег, ни запрещенного оружия. Шлякова пока взяли под стражу на 48 часов в рамках ст. 91 УПК РФ. Отмечается, что подозрения в отношении генерала весьма туманны, и связь его с аферистами не вполне очевидна. Как бы то ни было, фигурантом дела он уже стал.

Шляков родился в Челябинске, где окончил танковое училище. Служил в войсках гражданской обороны и МЧС, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Участвовал во многих спасательных операциях. В 2012 году получил должность замминистра МЧС. В 2015 году Шляхов ушел на пенсию.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама