00:51
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Черноморское побережье превращают в «спальный район Москвы»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Краснодарского края обеспокоились разрастающейся застройкой побережья Черного моря.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил  правовому управлению администрации начать разрабатывать законопроект, который запретит возведение домов более четырех этажей в 300 метрах от моря.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу главы региона. Губернатор подчеркнул, что хаотичная застройка не только портит вид побережья, но и не дает развивать курортную инфраструктуру.

Он признал, что с точки зрения бизнеса превращение Черноморского побережья в «спальный район Москвы» может быть и оправдано, однако с высокомаржинальной «иглы» пора слезать.

Вице-губернатор края Андрей Алексеенко уже выступил с предложением ограничить строительство с использованием земель первой и второй береговой линии. Он отметил, что там многоквартирных домов не должно быть в принципе. Этажность проектируемых домов должна быть снижена. Приоритет следует отдать инвестициям в строительство курортной недвижимости и в развитие инфраструктуры.

По мнению юристов, предлагаемые изменения законодательства не противоречат правилам землепользования и застройки курортных городов, которые регламентируют общие моменты освоения прибрежных территорий.

Представитель юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин отметил, что принятие нового законодательства никак не ущемит права собственников уже построенного жилья, которое перестанет соответствовать законодательству.

Напомним, пик строительства нового жилья в городах на побережье Черного моря пришелся на 2010-2014 годы накануне Олимпиады в Сочи. Но и после строительного бума темпы возведения жилья снизились ненамного. Например, в 2016 году в Сочи ввод жилья на 78% превысил показатели 2015 года и составил 220 тыс. кв. м. В 2017 году - 110 тыс. кв. м.

Застройка побережья ведет к экологической катастрофе

В ноябре 2017 года на пресс-конференции в «Росбалте» поднимался вопрос о сохранении уникальных песчаных пляжей Анапы.

Председатель Азово-Черноморского отделения Общероссийской общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России» Антон Василишин рассказал, что сейчас гостиницы и жилой фонд возводятся в  20-метровой зоне первого округа санитарной охраны Черного моря. Это при том, что в России действует запрет на любые строительные работы «в 500-метровой зоне от уреза Черного моря».

На побережье стали строить дома свыше 15 этажей. Уничтожаются песчаные барханы. В ряде случаев к новостройкам не успевают подключить канализацию, и выбросы идут в море.

Он рассказал, что прокуратура Анапы ранее безрезультатно попыталась инициировать отмену разрешений на строительство многоэтажных домов в прибрежной зоне.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама