04:36
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

«Роснефть» рекордно увеличила прибыль

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Роснефть» в первом полугодии 2018 года добилась рекордных прибылей.

Согласно отчетности по МСФО, прибыль за указанный период достигла 309 млрд рублей, превысив показатель за аналогичный период прошлого года в четыре раза.

Объем валютного долга компании снизился на 12%. Как пишет «Коммерсант», выручка компании в первом полугодии выросла на 34,8%, достигнув 3,7 трлн рублей.

Вместе с тем возросли операционные затраты. В годовом выражении – на  7,4% на каждый баррель. Это обусловлено ростом тарифов на электроэнергию и затратами на ремонт оборудования.

Ранее «Роснефть» неоднократно упрекали за высокий уровень долга, вызванные тем, что руководство компании излишнее внимание уделяло  сделкам по поглощению активов. На этот счет глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что долговая нагрузка для компании находится в пределах нормы.

Издание РБК пишет, что чистая прибыль и дивиденды «Роснефти» были несколько снижены. Из-за налогового маневра компании пришлось списать убыток от обесценения гудвилла (деловая репутация) перерабатывающего бизнеса на сумму в 47 млрд рублей. Данный убыток был записан в «прочие расходы».

В «Роснефти» заявили, что компания продолжит списания, если налоговые условия продолжат оставаться негативными.

Обесценение гудвилла  во многом обусловлено негативными ожиданиями. Например, правительство обещало в случае непредвиденного роста цен на нефть ввести заградительные пошлины на импорт. В компании по этому поводу отмечают, что перерабатывающий бизнес может в перспективе столкнуться с дополнительными рисками.

Напомним, налоговый маневр предполагает постепенное обнуление пошлин на нефть до 2024 года. Данный маневр исключит субсидии из бюджета на нефтепереработку. Дополнительные средства компании станут получать за счет разницы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама