12:52
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Припечатали фактами: Минобороны России доказало вину Израиля в гибели Ил-20

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков выступил на пресс-конференции и представил доказательства вины Израиля в инциденте со сбитым сирийскими ПВО Ил-20.

На презентации Конашенков указал на данные локационной системы С-400, на дисплее которой оказались зафиксированы израильские F16 в непосредственной близости к российскому Ил-20 в тот момент, когда ракета комплекса С-200 уже вышла на цель.

Четыре истребителя F16 на схеме обозначены номерами 125, 130, 149 и 045. Числа присваиваются объектам «автоматизированной системой управления в зависимости от характеристик цели», пояснил Конашенков.

Ракете С-200 присвоен номер 158Б. «Б» означает цель, летящую по баллистической траектории. В 22:01:17, за полторы минуты до трагедии видно, что ракета имеет целью один из израильских истребителей, летящий на высоте около 10 километров.

Ил-20 шел на посадку и находился намного ниже. Так получилось, что объект 149 за секунды до трагедии был в одном азимуте с российским Ил-20. Ровно в 22:02 ракета автоматически перехватила цель с большей эффективной отражающей поверхностью – самолет Ил-20. Через 43 секунды он был сбит.

Напомним, ранее в сети появился комментарий блогера, который во время службы в армии управлял системой наведения С-200. Он рассказал, что оператор-наводчик до последних секунд до уничтожения цели имеет возможность скорректировать полет ракеты, перезахватив цель. Случаи, когда система наведения выбирает более крупную цель, бывают, но для того за пультом и сидят операторы, что бы контролировать машину. Сирийские военные не могли не заметить на дисплее четырехмоторный Ил-20, однако либо отлучились, когда ракета уже вылетела, либо не придали значения тому факту, что она летит на более крупную цель, которая явно не израильский истребитель F16.

«F16, укрылся от ракеты за российским Ил-20», - подчеркнул Конашенков. Он добавил, что сразу после гибели Ил-20 объект 149 резко поменял направление и высоту полета. Еще некоторое время он летал вблизи места трагедии. Другие три самолета остались в зоне дежурства в воздушном пространстве западнее побережья Латакии.

Напомним, российский самолет с 15 членами экипажа был сбит 17 сентября. В Минобороны практически сразу возложили ответственность на Израиль. В Тель-Авиве обвинения отвергли, назвав виновными сирийские войска и Иран.

Беседа Путина с Нетаньяху

В понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин обсудили ситуацию в Сирии и инцидент в небе над Латакией.

Нетаньяху в ходе разговора еще раз подчеркнул, что в гибели Ил-20 виновны Сирия и Израиль. Он выразил уверенность, что данные расследования израильских военных, подтверждающие эту версию, являются достоверными. Нетаньяху также заявил, что передача Сирии комплексов С-300 станет фактором напряженности в регионе. Нельзя давать такое вооружение в «руки безответственных лиц» (Дамаска), заключил израильский премьер.

В ответ Путин сказал, что Россия принимает меры по обеспечению безопасности своих военнослужащих с учетом изменившейся не по ее вине ситуации.

Эти меры ранее назвал министр обороны Сергей Шойгу. Россия будет осуществлять радиоэлектронное подавление спутниковой навигации и систем связи боевой авиации над территорией Сирии, а течение двух недель САР получит комплексы С-300.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2018, 12:01
Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом вынудит все поместные церкви занять ту или иную сторону в конфликте.
16.10.2018, 11:38
Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал разрыв евхаристического общения между РПЦ и Константинопольским патриархатом.
Реклама