07:12
Москва
16 октября ‘18, Вторник

США «подворовали» технологии российских С-300

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский комплекс С-300 станет серьезным сдерживающим фактором в Сирии. В данный момент единственным конкурентом комплекса, поступившего на вооружение СССР еще в 1978 году, является американский ЗРК Patriot.

Об этом заявил бывший гендиректор Головного системного КБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли в интервью обозревателю «КП» Виктору Баранцу.

Полный текст беседы пока не опубликован, но журналист в эфире телеканала «Звезда» уже поделился некоторыми особо острыми высказываниями Ашурбейли.

Например, было заявлено, что США украли технологии С-300 и использовали их в своих разработках. «Американцы посуетились, кое-что подворовали и довели до определенной кондиции», - сказал Ашурбейли. Он добавил, что если говорить об С-400 и С-500, то эти комплексы по своим техническим возможностям уже вне досягаемости аналогов конкурентов.

По словам Ашурбейли, С-300 в зависимости от применяемых ракет полностью закроют небо в радиусе 150-250 км, серьезно затруднив эксплуатацию израильских F-16.

С-300 в Сирии не «подрежет крылья» ВВС Израиля

Министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби сегодня дал диаметрально противоположную оценку эффективности С-300. Несмотря на официально озвученную в США и Израиле «обеспокоенность», Ханегби заверил, что ВВС Израиля без проблем продолжат осуществлять операции в сирийском небе.

Он заявил, что С-300 «даже не смогут отследить» новейшие самолеты Израиля. Речь идет об американских истребителях F-35, поставляемых союзнику.

Ханегби отметил, что, в крайнем случае, комплексы С-300 могут быть уничтожены с воздуха. «Операционные возможности наших ВВС таковы, что эти батареи не ограничивают их эффективность», - сказал он (цитирует ИНО_TV).

Напомним, Россия решила поставить в Сирию С-300 после уничтожения самолета Ил-20 в небе над Латакией.

В Тель-Авиве по этому поводу выразили обеспокоенность и заявили, что действия Москвы будут способствовать росту напряженности в регионе.

Штаты боятся, а России не стоит

Политолог Игорь Рябов считает, что покупка С-400 любой страной укрепляет ее суверенитет. «Не случайно США... вводят санкции против тех, кто покупает такую систему ПРО», - заявил эксперт в комментарии ФАН.

В свою очередь другой эксперт Андрей Иванов призвал не опасаться того, что Штаты украдут российские технические новинки.

«Копия всегда получается хуже оригинала. Поэтому Россия может не беспокоиться насчет того, что образцы вооружений, сделанные в США, будут более совершенными», - отметил он.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 20:44
В понедельник вечером на заседании Священного Синода РПЦ принято заявление, где говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
Реклама