01:27
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

«России больше нечем воспитать США»: Сивков пояснил слова о ядерном ударе по Йеллоустону

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, взорвавший российское информационное пространство статьей «Хвасон» — пример для «Сармата» в газете «Военно-промышленный курьер», объяснил, зачем предложил взять на прицел Йеллоустонскую кальдеру.

В статье Сивкова говорится, что программу «Возмездие», гарантирующую уничтожение агрессора, осмелившегося нанести массированный удар по России, можно улучшить. По его мнению, России давно пора начать готовить ядерные боеприпасы мощностью более 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Такие боеголовки можно максимально эффективно использовать, нанося удары по опасным геофизическим зонам, таким, как места разлома в земной коре и Йеллоустонская кальдера.

Сивков в своей статье подчеркнул, что именно таким будет наиболее грамотный ассиметричный ответ России на провоцируемую США гонку вооружений.

В интервью ФАН он пояснил, что противостоять США в гонке неядерных вооружений практически невозможно. Это не позволяет делать ни бюджет страны, ни здравый смысл. «Что у нас в России есть другое, чтобы воспитать Соединенные Штаты Америки?! Я вам отвечаю однозначно: ничего другого нет», – заявил Сивков. Он выразил недоумение в связи с шумихой, которую подняла его статья о ядерном ударе по Йеллоустону. Подобные идеи звучали и раньше. Они вполне осуществимы с технической точки зрения.

Сивков добавил, что его статью не стоит «воспринимать, как руководство к действию». Статья провокационная, ее цель – «встряхнуть всю эту (милитаристскую американскую) публику, чтобы она немного вздрогнула».

Поставленная цель достигнута, «обделались мальчики, обделались, что называется, ну ладно», с удовлетворением заключил Сивков.

Последствия трудно рассчитать

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с журналистами РИА Новости раскритиковал идею сверхмощного удара по кальдере. Во-первых, успешность предлагаемого сценария трудно гарантировать. Никто никогда не считал, какая мощность взрыва потребуется для пробуждения супервулкана. Во-вторых, негативные последствия могут коснуться не только США, но и всего мира. Наверняка извержение в Йеллоустоне, помноженное на ядерный взрыв, приведет к тектоническим сдвигам по сей планете и уничтожит человечество.

В-третьих, сверхмощные ядерные боеголовки разумнее применять по назначению. «Если у нас несколько ядерных боеголовок, то они накроют большую площадь, чем вызовут такой тектонический разлом», - заключил Леонков.

Такую позицию разделил военный эксперт Борис Рожин. В интервью Nation News он напомнил, что во времена СССР были идеи заложить ядерные заряды у побережья США, чтобы вызвать мощнейшее цунами. «Такие возможности есть, но насколько сейчас они включены в военную доктрину, это, конечно, не разглашается. Понятно, что там просчитывается множество вариантов ударов», - сказал Рожин. Он усомнился, что наносить удары по разломам в земной коре практично и целесообразно. Уничтожить США можно несколькими ударами по крупнейшим городам. У Штатов практически нет шансов защититься от массированного ядерного удара со стороны России.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама