03:29
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Путин захотел от Центробанка невозможного – Хазин

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин мягко намекнул руководству Центробанка, что ему следует работать в тесном партнерстве с правительством, которому в свою очередь поставлена задача в кратчайшие сроки добиться роста качества жизни населения.

На совещании по экономическим вопросам глава государства заявил, что первый приоритет сейчас – это добиться устойчивого экономического роста в условиях внешних рисков и вызовов.

Причем рост должен быть не на уровне 0-1%, а существенно более высоким, таким, который позволит обеспечить рост доходов граждан, создавать новые рабочие места, исправить ситуацию с демографией. «Нужен запуск нового инвестиционного цикла, выход на ежегодные темпы прироста инвестиций не ниже пяти, а лучше пяти-семи процентов, чтобы уже в следующем году обеспечить темпы экономического роста выше мировых», - сказал Путин, добавив, что рассчитывает здесь на «совместную партнерскую работу правительства и Центробанка».

Президент обратил внимание на рост ВВП России в прошлом году на уровне 1,3%. К концу года рост ускорился до 2,3% в основном за счет развития промышленного производства и производства сельхозпродукции. Инфляция замедлилась до 3%, и в 2020 году эта тенденция сохранилась. Государство смогло накопить достаточные резервы, чтобы гарантировать высокий запас прочности экономики.

«Нам на этой базе нужно обеспечить развитие, необходимые для нашей экономики темпы», - призвал Путин.

Он также указал на важность привлечения инвестиций во все регионы страны. Это позволит создавать качественные рабочие места с высокими зарплатами. Данное направление давно стоит на повестке работы правительства, однако сейчас его необходимо актуализировать, поэтому все инвестиционные планы должны быть обеспечены финансированием в полном объеме, подчеркнул президент.

Как пишет ТАСС, в совещании принимали участие премьер Михаил Мишустин, глава АП Антон Вайно, первый вице-премьер Андрей Белоусов, помощник президента Максим Орешкин, главы Минэнерго, Минэкономразвития, Минфина и Центробанка.

Что сказано «между строк»

Экономист Михаил Хазин насчет слов Владимира Путина отметил, что Центробанку для действительно тесной кооперации с правительством придется пересмотреть монетарную политику.

«Новый инвестиционный цикл может быть только рублёвым», - пояснил Хазин. Для этого нужно, чтобы собственные деньги внутри страны не были запретительно дорогими для бизнеса, который много лет не может брать кредиты. Расчет на внешних инвесторов неоправдан, так как правительство годами только и говорит об улучшении инвестиционного климата, однако зарубежный бизнес до сих пор относится к России с большим недоверием. Немалую роль здесь играют санкции, а также постоянная угроза введения новых ограничений.

По словам экономиста, ЦБ в реальности занимается выполнением совсем других задач. В их числе – обеспечение максимального оттока капитала и недопущение его работы на внутреннем рынке. При этом приоритет отдан иностранным инвестициям, которые как раз приветствуются. Более того, в России со времен Егора Гайдара работает принцип «инвестиции должны быть иностранными».

«То есть, Путин хочет от руководства ЦБ то, что ему категорически запрещено куда для него более, чем Президент России, авторитетными лицами», - пояснил Хазин.

В заключение он задался вопросом, говорил ли Путин с присутствующими об ответственности за невыполнение его поручения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама