Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:34
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Занять не получилось, решили отобрать: почему Минфин хочет изымать накопления россиян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аукционы по размещению ОФЗ превратились для Минфина РФ в настоящую головную боль.

Спрос на российские ценные бумаги значительно упал. 29 июля на первом аукционе спрос был на треть ниже предложенного объема (19,6 на 30 млрд рублей). Продать бумаги удалось на сумму 8,6 млрд рублей, причем половину приобрел один покупатель.

Экономист Никита Кричевский предположил, что этот покупатель почти наверняка связан с государством. На втором аукционе спрос поднялся до 193 млрд рублей, однако более 90% заявок выставили с большой скидкой (до 98,5%). Минфин удовлетворил всего 10% заявок - 19,2 млрд рублей, что стало худшим результатом для плавающих бумаг с начала июня, заметил Кричевский.

Он констатировал, что до конца квартала Минфину требуется триллион рублей, и при таком спросе на ОФЗ достать его вряд ли получится.

«Легитимно привлечь деньги не удаётся. Существенно сократить расходы - тоже. Выход, помимо девальвации или приватизации, один - стричь безмолвное стадо. Как для пополнения бюджета, так и для последующей отдачи», - объяснил Кричевский появление инициативы изымать подозрительные накопления россиян.

Люди побегут от государства в наличку

Когда появилась новость о предложении Минфина начать изымать деньги, честное происхождение которых не могут доказать, возникла настоящая паника, потому как в России миллионы граждан работают либо официально за МРОТ, либо вовсе без оформления. Таким образом, идея министерства должна бы обернуться массовым грабежом населения, которое и так выживает, как может, отдельно от государства. Впрочем, позже появились пояснения, что закон якобы коснется только госслужащих. Хотя, что будет в реальности, пока предсказать трудно.

Публицист, экономист Михаил Хазин не исключил, что в случае осуществления планов Минфина держать деньги на карте станет опасно. В интервью Regnum он напомнил об историях, когда у людей возникали проблемы при обналичивании денег в банке. Например, муж перевел жене деньги, а у них разные фамилии, и банк наверняка попросит объяснить происхождение средств.

«Или, обычно вам на карточку приходит заработная плата в 30 тысяч рублей. А потом вдруг приходит 100 тысяч. Сейчас, очень часто, вы эти 100 тысяч не можете снять, так как банк требует у вас объяснений», - рассказал Хазин.

По его словам, с принятием закона об изъятии средств, налоговая начнет пристально следить за каждым счетом, сверять доходы и расходы гражданина. А как только у гражданина появятся лишние пару тысяч помимо официальной зарплаты, их автоматически, в административном порядке будут списывать. Сейчас подобное можно осуществить только через суд. Хазин заключил, что при таком сценарии люди попросту начнут переходить на наличный расчет.

Согласно инициативе Минфина, поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы сделают возможным изъятие денежных средств россиян, законность приобретения невозможно доказать. Деньги предлагается перечислять в Пенсионный фонд

Данная практика уже активно используется уже сейчас в отношении госслужащих. Например, в 2020 году ПФР получил от реализации конфискованного у чиновников имущества 21,4 миллиарда рублей.

Набиуллина назвала позором навязывание банками финансовых услуг
Реклама