Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:44
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Колокол звонит не по Батьке, по России – Сатановский

Опубликовано
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Белоруссия оказалась на распутье, и неизвестно какую дорогу выберет в ближайшие дни или недели, но ни одна из них по большому счету не сулит России ничего хорошего.

Для Москвы Белоруссия важна до крайности, и Александр Лукашенко – хоть и не самый удобный союзник, но все же это лучше, чем враг. Отечественным финансистам никакая Белоруссия сто лет не нужна, впрочем, как и сама Россия. «Им только денег со страны выжать, да чтобы дальше не морочили, у него ничего не просили. Ну - это о другом», - отметил президент Института Ближнего Востока, радиоведущий Евгений Сатановский.

По его словам, с точки зрения естественных интересов России, кроме Лукашенко других претендентов, которые бы не сулили России одни проблемы, сейчас нет. «В своей стране они никто, а нам будут враждебны просто потому, что сами по себе и года не продержатся», - пояснил Сатановский, предупредив, что при таком сценарии Белоруссия из позитивно-нейтральной страны превратится во врага по примеру нынешней Украины. Украину Россия упустила и скорее всего, в будущем это еще обернется большой дракой.

Сатановский отметил, что для Запада не составит труда зачистить историческую память белорусов, оставив им только то прошлое, что было под поляками и литовцами 400 лет назад, разорвать экономические связи между двумя братскими странами и объяснить, что Россия – это извечный враг. Как показывает практика, такое делается в течение 2-3 лет. Судя по тому, как это получилось с Украиной, Москва «все проглотит».

Недавно, известный писатель Светлана Алексиевич выразила уверенность, что жестокими разгонами протестующих в Белоруссии занимается российский спецназ. Зачем выдвигаются такие гипотезы, понятно. Но ведь и в самой России немало экспертов, журналистов, которые говорят подобное. В политике этих людей еще больше, и «противостоит им не нормальное, спокойное, позитивное, которое уважать можно а махрово-погромное, тупое, косное, фанатичное, вороватое и жуликоватое, столь начальством излюбленное». Кто из них хуже, трудно сказать, поделился эксперт.

Сатановский посетовал, что благодаря отрицательному отбору в России на руководящие посты лезет самое «гнилье», которое только потому держат наверху, что на него есть компроматы на случай неповиновения, «лишь бы (оно) глазки свои свинячьи на начальство пучило преданно».

Между тем, страны ЕС, а особенно Прибалтика готовят санкции против Белоруссии. А Польша открыла собой тенденцию к давлению на Россию в свете белорусского кейса. Неслучайно Польша уже предложила ввести против России санкции по этому поводу. Россия же тем временем занята прокладкой трубопровода («Северный поток – 2»), лишь бы продолжать продавать газ в Европу. Из-за Белоруссии доходной статьей рисковать вряд ли кто-то станет. В крайнем случае, выступит Мария Захарова, «разоблачив ворогов глаголом», или сам Сергей Лавров, а когда совсем станет плохо – то и президент Владимир Путин.

Вопрос, что делать стратегически, по-прежнему остается. В прежние времена Белоруссию взяли бы под контроль. Но нынешняя Россия не пошевелится, пока по ней стрелять не начнут, как это было в августе 2008 года (под обстрел в Осетии попали миротворцы). Принимать превентивные шаги некому. «Так что не по Батьке звонит тот колокол. Он по нам звонит», - заключил Сатановский.

Почему Россия не может потерять Белоруссию

На этот вопрос ответил журналист, политик Максим Шевченко. В данном случае его позиция аналогична позиции Сатановского.

В своем Telegram Шевченко подчеркнул: «Россия стратегически не может потерять Беларусь, так как на ее территории находятся единственная станция раннего обнаружения ракет и космических объектов (под Брестом), пункт дальней связи со всеми подлодками и кораблями ВМФ РФ в западном полушарии (под Минском). Без этих объектов вся военная машина РФ бессмысленна».

По мнению Шевченко, Россию категорически не устраивает в Белоруссии любая власть, которая поставит под сомнение членство РБ в ОДКБ или начнет разрывать военное сотрудничество с Москвой. Таким образом, с приходом в Белоруссии антироссийской власти у РФ просто не будет выбора, кроме как силой оккупировать страну, даже с риском конфронтации с Польшей и Литвой. То есть, фактически с НАТО.

Польша и Литва сами наверняка побоятся оккупировать Белоруссию. Опять же из боязни конфликта с армией РФ.

Германии и Франции включение Белоруссии в польско-балтийский проект невыгодно, так как его курируют США, и это будет означать окончательное отрезание России от ЕС с непредсказуемыми экономическими последствиями. «Возникновение на востоке от Германии сто с лишним миллионного «люблянского» славянского союза под американским покровительством не входит в германские и думаю французские планы», - отметил Шевченко.

Сценарий ослабления Лукашенко выгоден всем, особенно России. В таком случае у президента РБ «отношения с Западом будут плохие, а с Россией более чем приемлемые». Если же Лукашенко не отобьется, «Кремль просто приведёт к власти своего какого-нибудь Бабарико и решит все вопросы». «Я поздравляю российских либералов с хорошей работой на дело стратегического развития российского империализма», - заключил Шевченко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама