Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:30
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

В чем сложность зарегулировать «всё и вся» в интернете

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Законодательство, касающееся вопросов регулирования взаимоотношений в интернете, будет и дальше совершенствоваться и ужесточаться, охватывая все новые области.

В среду утром стало известно о позиции начальника управления президента России по развитию информационно-коммуникационных технологий Татьяны Матвеевой, заявившей, что государство просто не может не регулировать интернет. На коллегии Роскомнадзора она назвала текущую ситуацию со свободами в интернете «критической»(передает издание «Прайм»).

Чиновница добавила, что с точки зрения обывателя иногда может показаться, что государство «стало жестить в этой части», однако на самом деле это не так. Матвеева указала, что около 50% россиян лояльно относятся к регулированию в Сети. Примерно 40% сталкивались с агрессией в интернете, и 20% отвечали агрессией на агрессию. Если не гасить такие проявления, рано или поздно это может вылиться из онлайна в офлайн, предупредила Матвеева.

Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко занял аналогичную позицию и предрек Роскомнадзору много работы, учитывая постоянно увеличивающееся количество разных опасных явлений в сети. «Полномочия Роскомнадзора увеличиваются, добавляется и новый функционал, и новые численности, и новое финансирование», - констатировал Кириенко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя расширение функций Роскомнадзора, напомнил, что ведомство должно регулировать законность в интернете. Интернет сейчас затрагивает практически все сферы жизни человека. «Это просто уже параллельный мир. И если в нашем с вами мире существует законодательство действующее, которое регулирует все и вся, то точно также должно быть законодательство, которое регулирует все и вся в интернете», - пояснил Песков, обозначая для журналистов границы расширения деятельности РКН.

Общество само должно выработать правила

Интернет-омбудсмен, уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев в интервью радиостанции «Говорит Москва» не согласился с мнением, что Сеть нужно максимально брать под контроль законодательными нормами. По его словам, будет лучше, если государство создаст условия для широкого обсуждения будущих правил, а не спускать эти правила сверху в уведомительном порядке.

Правила должны быть понятны людям. Они должны видеть, что и почему происходит в Сети. Интернет – это технологическая среда, которая по своей природе и сущности нейтральна. Это ни зло, ни добро. А уже во время применения интернета рождаются те или иные отрицательные явления и последствия. В свете такой концепции разговоры о регулировании интернета абсурдны, «потому что регулировать нужно отношения, а механизм этих отношений и технология, которая для этих отношений используется, это вторично», пояснил эксперт.

В заключение Мариничев сообщил, что лично он не считает ситуацию в интернете критической.

Даванков внес в Думу закон о продлении губернаторами майских праздников
Реклама