Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:59
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Нацбезопасность в частных руках: в Госдуме разберутся с концессиями в ЖКХ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме решили навести порядок в области ЖКХ, обеспечив контроль за концессионерами.

Забота о стратегических объектах, от которых зависит благополучие миллионов российских граждан, не всегда совместима с коммерцией. Здесь многое зависит от качеств конкретного бизнесмена, с которым госструктуры заключили концессионное соглашение. В идеале привлечение инвесторов в ЖКХ должно обеспечивать своевременный уход и модернизацию инфраструктуры. По крайней мере, это прописывается на бумаге. Однако в реальности концессионер зачастую собирает с граждан деньги и никуда их не инвестирует.

В 2021 году на эту проблему обратил внимание генпрокурор Игорь Краснов. Теперь в Госдуме создана рабочая группа, которая займется совершенствованием законодательства в этой области.

Как напоминает «Парламентская газета», в 2020 году было выявлено более 5,5 тысячи нарушений законодательства о концессиях. В результате разбирательств в нескольких регионах были пересмотрены тарифы на ЖКУ, были обнаружены объекты ЖКХ, которые незаконно передали частникам.

По словам депутата Госдумы Дениса Майданова, сегмент ЖКХ напрямую влияет на национальную безопасность. Речь идет о своевременном снабжении граждан водой, отоплением, газом и так далее. То есть, от концессионных соглашений в конечном итоге зависит обеспечение жизненными функциями целых городов. Поэтому когда государство отдает инфраструктуру в частные руки на сроки до 49 лет, оно обязано контролировать, кто и как будет управлять вверенными активами.

Для этого нужно вводить ценз для кандидатов в концессионеры. Ими должен быть не просто бизнес, который вдруг захотел «поучаствовать». «Было бы здорово, если бы система ЖКХ хотя бы на 50% оставалась в руках государства, а именно государственных корпораций. Тогда мы были бы защищены от любого социального взрыва, который может допустить некачественный, а иногда и не российский концессионер», — заявил Майданов.

В конце 2021 года вице-спикер Госдумы Ирина Яровая напомнила, что инфраструктура ЖКХ создавалась государством и принадлежит народу. Граждане каждый месяц оплачивают услуги и фактически инвестируют свои средства в объекты ЖКХ. В то же время в стране нет механизма ответственности управляющих инфраструктурой перед гражданами. Исправить ситуацию поможет система страховых гарантий, уверена Яровая.

Она добавила, что еще одна проблема – это разброс тарифов. В России назрел федеральный аудит тарифов на соответствие стоимости услуг их качеству и обоснованности.

Нужен реестр концессий

Зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что в России нужно создать единый реестр концессионеров, так как есть оценки экспертов, согласно которым до половины всех концессий сегодня фейковые.

Разворотнева подчеркнула, что президент Владимир Путин дал соответствующее поручение несколько лет назад. Но оно до сих пор не выполнено. Парламентарий также отметила, что в то же время нужно создавать привлекательные условия для инвесторов. Коммунальная инфраструктура нуждается в колоссальных денежных вливаниях. Это триллионы рублей, который у государства нет.

Реклама