Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:48
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Борщ без мяса устремился в категорию роскоши

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За прошедший 2021 год «комплектующие» борщевого набора в России подорожали на 60%.

Общая стоимость корзины соответствующих продуктов выросла с 139,8 до 233,19 рубля. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ», для наглядности отмечая, что пять лет назад цена борщевого набора составляла 111,19 рубля. То есть, почти двукратный скачок произошел за один год, тогда как в предыдущие четыре цена почти не менялась.

Капуста за год подорожала в 2,4 раза. Картофель – на 57%, свекла – на 44%, морковь – 33%, лук – 16%. В конце 2020 года килограмм капусты стоил около 21 рубля. Спустя год – в районе 52,5 рубля. Картофель подорожал с 29 до 46,5 рубля, морковь – с 34,21 до 46,16 рубля, свекла – с 29,2 до 43 рублей.

По официальным данным, годовая инфляция в 2021 году составила 8,4%, а продовольственная - 10,25%. На 2022 год прогнозы Центробанка более оптимистичные. Инфляция ожидается в пределах 5-6%. Впрочем, с начала текущего года цены уже выросли на 1,29%.

Маленькая победоносная война с борщевым набором

Тема необходимости держать стоимость борщевого набора на соответствующем доходам граждан уровне возникла накануне выборов в Госдуму в сентябре 2021 года. Термин «борщевой набор» стал своеобразной заменой индексу БигМака. С первых же дней вокруг борщевого набора стали возникать скептические разговоры и замечания в духе «почему в наборе не оказалось мяса».

Как отмечают авторы ТГ-канала «Неудаща», борьбу за борщевую стабильность было выгодно начинать в конце лета с расчетом, что осенью, когда сельхозпроизводители соберут урожай. Однако сезонный фактор сработал слабо, и даже осенью подорожание продолжилось, хотя и не такими темпами, как раньше.

«Проект, задуманный как показательный пример борьбы власти с ценами на продукты питания, провалился. Но и это еще не все: выяснилось, что самые высокие темпы роста цен на производимые в России овощи, — 1,5-3 раза, — пришелся на прошлый, выборный год, а тенденция на рост цен продолжилась и в этом году, полностью подорвав доверие населения к официальным данным о темпах инфляции в стране», - говорится в комментарии канала.

Темпы обесценивания национальной валюты выглядят более убедительно на примере продуктов, нежели на данных Росстата и ЦБ по инфляции. Причем самый заметный вклад в инфляцию вносит подорожание продуктов, которое наиболее болезненно отражается на благополучии населения.

«Вместо того, чтобы оперативно решать проблему, снижать налоговую нагрузку на отрасль, как это сделали в Турции, и создавать благоприятные условия для сельхозпроизводителей, в РФ предпочитают выкручивать руки ритейлу и заставлять его снижать наценку на ряд продуктов, которые бизнес потом все равно компенсирует за счет наценки на другие товары», - продолжили авторы канала.

Очевидно, что договоренностей с ритейлом и экспортных пошлин недостаточно, чтобы сдержать продуктовую инфляцию, поэтому от правительства в скором будущем могут потребоваться дополнительные меры, чтобы переломить тренд превращения борщевого набора в роскошь.

Набиуллина заявила о риске инфляции в случае повышения зарплат
Реклама