Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:18
Москва
8 декабря ‘22, Четверг

Сбои в логистике надули на рынке алюминия гигантский пузырь

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стоимость алюминия на мировом рынке продолжает обновлять рекорды, из-за чего ситуация все больше напоминает гигантский пузырь, который рано или поздно лопнет.

На Лондонской бирже металлов 7 марта стоимость металла обновила исторический максимум, поднявшись в пике до отметки $4 073,5 за тонну. Подобные рекорды наблюдаются на бирже третью сессию подряд, пишет ТАСС.

Как отмечает на этот счет аналитик, профессор ВШЭ Евгений Коган, пояснил, что ключевой причиной взлета цен стали дополнительные разрывы в цепочках поставок алюминия на глобальный рынок из-за ситуации на Украине.

Особенность ситуации в том, что компания РУСАЛ, несмотря на то, что не попала под санкции и имеет возможность продавать материал по высоким ценам, стоит перед лицом испытаний в ближайшем будущем.

Грузовые компании, присоединившиеся к политике ограничений, приостановили отгрузки из России, в том числе металлов. «Кроме того, взлет цен на газ обуславливает рост себестоимости производства глинозема на сырьевых активах РУСАЛа. При этом не забываем, что Николаевский ГЗ находится на территории Украины и фактически на сегодня не участвует в операционной деятельности РУСАЛа», - написал Коган в Telegram.

По ориентировочным оценкам, перечисленные факторы будут стоить миру примерно 1,3-1,4 млн тонн алюминия в год. Это очень серьезная величина, способная спровоцировать дисбаланс спроса и предложения. Влияние на цены очевидно уже сейчас.

Делая прогноз на будущее, Коган предположил, что достижение целей операции на Украине окажет на рынок охлаждающее воздействие. Но прогнозировать точные даты здесь весьма проблематично.

Даже если цены снизятся, к привычным уровням в районе $2000 за тонну они вернутся нескоро. «А высокая цена, которая позволяет производителям генерить порядка 1,5-2,0 тыс. на тонну прибыли, делает привлекательными инвестиции в создание дополнительных мощностей», – продолжил эксперт.

В оценке обстановке нельзя не принимать во внимание потенциал китайских компаний, способных «выкинуть» на рынок около 2-3 млн тонн алюминия. Данная цифра – минимальная планка, поскольку не учитывает китайские заводы, на которых производство приостановлено.

Китаю поставлять алюминий на экспорт выгодно, так как внутренние цены там на $300-400 ниже мировых.

В целом положение глобального рынка алюминия сейчас напоминает гигантский пузырь. Со стабилизацией геополитической обстановки объемы поставляемого на мировой рынок алюминия РУСАЛом начнут восстанавливаться. Другое дело – в каких объемах? Китай в то же время, скорее всего, нарастит экспорт. В таком сценарии есть риск возникновения переизбытка предложения.

«К тому же, надо помнить и о себестоимости глинозема, которая при текущих ценах на газ делает его добычу экономически нецелесообразной», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Уродский шов теперь будет с палец»: Запашный о нападении тигра
Реклама