Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:49
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Тонкости антикризисного инвестирования в облигации

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мере того, как Банк России смягчает монетарную политику, ставки по депозитам становятся менее привлекательными.

Сейчас вклады на 3-6 месяцев идут поставкам не более 10%. На более длительные сроки проценты по вкладам еще меньше (могут быть ниже 3%). В сравнении с ними неплохо выглядят облигации. Доходность по ОФЗ на горизонте до 9 месяцев составляет 10-10,5% годовых.

Опрошенные агентством РИА Новости эксперты по этому поводу отмечают, что консервативные инвесторы все равно останутся в депозитах, поскольку даже такие ставки выглядят достаточно выгодно по сравнению с теми, что были в январе – начале февраля.

Главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунёв напомнил что в июне истекают сроки первых депозитов, открытых в марте по ставкам около 20%. Новые предлагаемые банками вклады менее «вкусные» ровно в два раза. В течение месяца ставки по вкладам еще снизятся вслед за ключевой ставкой.

Инвесторы, которые в шоковый март продавали акции и вкладывались в депозиты, теперь снова будут вынуждены задумываться о более доходных инструментах, позволяющих получать более 10%.

Впрочем, в Промсвязьбанке считают, что со скачком ключевой ставки в депозиты побежали отнюдь не профессиональные инвесторы, а обычные граждане, которые при нынешних ставках в 85% случаев предпочтут просто пролонгировать депозиты.

На фондовом рынке альтернативой депозиту может стать облигационный рынок, который еще не успел в полной мере отреагировать на смягчение ДКП. В большей степени это касается корпоративных, коротких и среднесрочных облигаций с доходностью около 13-15% годовых, пояснил консультант ФГ «Финам» Сергей Давыдов.

Более надежными являются ОФЗ. Учитывая, что в ближайшем будущем ключевая ставка продолжит снижаться, есть смысл обратить внимание на бумаги с длинной дюрацией и доходностью 9-10%.

Руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова говорит, что банковским депозитам могут составить конкуренцию классические и синтетические облигации.

Из первой группы можно выделить облигации первого эшелона, с текущей доходностью до 10,5% за 9 месяцев. Облигации второго эшелона (более рисковые) дают за 9 месяцев доходность до 15% годовых. Здесь кредитный риск сопоставим с рисками банка средней надежности.

С высокодоходными облигациями кредитного качества ниже среднего следует быть осторожнее. Они дают доходность до 20%, но и вероятность дефолта по ним очень высока.

Для минимизации рисков Савенкова рекомендовала формировать портфель минимум из 10 бумаг разных эмитентов. Такой портфель обеспечит гарантированный доход в размере контанго фьючерса.

При долгосрочном инвестировании эксперты допускают покупку акций российских компаний, которые торгуются ниже прошлогодних значений. На длинной дистанции такие акции дадут прибыль выше инфляции.

Вложения в акции больше подойдут для умеренно-агрессивных инвесторов, которым лучше всего делать ставку на компании с дивидендной политикой на горизонт от полугода и более, считает Сергей Давыдов.

Володин предложил назначить ответственного за семейную политику министра
Реклама