Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:10
Москва
27 апреля ‘24, Суббота

Вывод денег из России приобрел общегражданский масштаб

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблема вывода средств за рубеж в стране существует давно, но ее значительно усугубили санкции в отношении банков.

Если раньше отток капитала осуществлялся по двум основным каналам: офшоры и переводы средств за рубеж иностранными специалистами, - то теперь сюда добавились граждане, кто не желает выпадать из активной жизни потребителя, без ограничений покупая товары и услуги за рубежом.

С введением санкций банковские карты систем Visa и Mastercard перестали работать за границей. Поэтому люди стали искать варианты, как обойти запрет. Наиболее простым оказалось оформление банковских карт, открытие счетов в странах ближнего зарубежья – в Казахстане, Узбекистане, Грузии, Армении и так далее.

Как результат, вывод средств из России увеличился до рекордных значений, что отражено в статистике Центробанка. В недавнем отчете говорится, что в июне домохозяйства перевели на свои счета в иностранных банках $4,65 млрд.

В Армению поступило более $450 млн. Это вдвое больше майского рекорда ($266 млн). Ранее похожие цифры по Армении наблюдались только в 2013 году. Но тогда общая сумма не превысила $200 млн.

В 1,5 раза увеличился вывод средств в Казахстан (более $140 млн за один месяц). Переводы в Киргизию с мая по июнь выросли с $245 млн до $300 млн. По Грузии динамика обратная: $313 млн в мае и $231 млн в июне. Как пишет «Коммерсант», участники рынка объясняют это тем, что Нацбанк Грузии ввел ограничение на выдачу валюты в $2 тысячи.

Общий объем средств российских физлиц в банках-нерезидентах увеличился с $31,5 млрд в феврале до $43,5 млрд в июне.

В «Золотой короне» отметили, что летом традиционно увеличиваются объемы отправляемых средств за рубеж мигрантами. Но данный тезис не применим по отношению к Казахстану, Армении и Грузии.

Есть еще фактор туризма. Но он ближнее зарубежье не пользуется у россиян особой популярностью. Представитель «Национального платежного совета» Алма Обаева говорит, что граждане открывают счета в зарубежных банках, а потом переводят деньги туда. «Кроме того, лимиты на переводы граждан за рубеж увеличились до $1 млн в месяц, а российские банки начали вводить комиссию на хранение долларов и евро на счетах», - пояснила эксперт.

Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров на этот счет добавил, что активность физлиц обусловлена не только желанием конкретных людей продолжать, как обычно, совершать покупки в интернет-магазинах. Компании тоже могут работать в рамках параллельного импорта через физлиц. Такое оформление безопаснее с точки зрения угрозы новых санкций. Как и в 1990-х параллельный импорт в основном реализуется силами небольших импортеров, подытожил Роман Прохоров.

Набиуллина заявила о риске инфляции в случае повышения зарплат
Реклама