Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:02
Москва
27 января ‘23, Пятница

Ипотека с околонулевой ставкой доживает последний месяц: ЦБ готовит ограничения

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России с начала 2023 года намерен начать ограничивать выдачу ипотеки от застройщика по околонудевым ставкам.

Это стало ясно из выступления Эльвиры Набиуллиной на заседании в Госдуме во вторник, сообщил корреспондент «Ведомостей».

Глава ЦБ ранее уже высказывалась о сверхдешевой ипотеке как о введении покупателей в заблуждение. На этот раз она пояснила, что стоимость квартир при нулевой ипотеки завышена на 20-30%. В результате переплата получается больше, чем если брать даже не льготную (субсидируемую государством), а рыночную ипотеку.

Покупатели потом не смогут продать свои квартиры, чтобы не уйти в минус, если только к тому времени стоимость жилья не подскочит на 30%. Это создает ненужные риски для заемщика банка. Самим банкам выдавать такие ипотеки тоже рискованно, ведь они получают в залог актив с заведомо завышенной ценой.

Околонулевая ипотека оказалась востребованной. Но помимо прочих минусов она еще и не дает снижаться рыночным ценам на жилье. Именно из-за подобных программ цены на первичном рынке до сих пор остаются неоправданно высокими.

Одной из дополнительных мер охлаждения сегмента ипотеки от застройщика может быть введение повышенных надбавок для первоначального взноса на уровне 10–20%. Еще один вариант – ввести надбавки к ставке резервирования, которые будут дополнять стандартный уровень резерва по кредиту с первого дня его выдачи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме обратили внимание на феномен «зарплатных штрафов» за материнство
Реклама