Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:20
Москва
28 апреля ‘24, Воскресенье

Российский цемент проиграл конкуренцию на собственном рынке

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Производство и потребление цемента в России стремительно сокращается.

Для предприятий единственный шанс не уйти в минус – государственыне заказы.

В январе, согласно данным «Союзцемента», в стране было произведено 2,6 млн тонн цемента. Это на 11,3% меньше год к году. В феврале производство подросло до 3,2 млн тонн. Но и данный показатель меньше прошлогоднего на 5,9%.

Как пишет «КоммерсантЪ», снижение производства вызвано сокращением спроса. Потребление цемента строительными компаниями в январе снизилось на 8,1%, а в феврале – на 8,6%. В первом квартале 2023 году потребление сократилось на 5% год к году.

Снижение потребления цемента – не единственная проблема. В первом квартале импорт цемента вырос на 45%. Поставки в основном осуществляются из Ирана, Казахстана и Белоруссии. По итогам года общий объем ввезенного из-за рубежа цемента может составить 5–7 млн тонн против 2,2 млн в прошлом году.

Аналитики считают, что профицит собственных мощностей грозит закрытием предприятий. Причиной такой ситуации стал рост себестоимости отечественного цемента, ставшего неконкурентным. Соответственно, его импорт в январе тоже сократился, на 16% год к году. Впрочем тут моги сыграть свою роль европейские санкции.

В «Союзцементе» отмечают, что подорожание российского цемента обусловлено ростом цен на газ, электроэнергию, уголь. Ориентировочный рост себестоимости составляет 17%, уточнил директор по корпоративным отношениям Cementum Виталий Богаченко.

Обозреватель Анатолий Несмиян назвал еще один фактор, способствующий снижению потребления цемента, - снижение доходов населения. Люди попросту не способны вкладывать средства в товары длительного пользования и высокой стоимости - дома, квартиры, автомобили.

«Соответственно, отрасли начинают испытывать жесткий кризис падения спроса. Спрос пытаются подстегивать льготными программами и субсидиями, но на программы нет денег. А в связи с резко растущим дефицитом бюджета и сокращением ликвидных активов, созданных «в запас», вряд ли удастся стимулировать спрос на достаточном уровне», - пояснил эксперт.

Как следствие, возникает стагнация, которая по цепочке грозит остановить предприятия стройиндустрии, подытожил Несмиян.

Кремль ответил на материал Welt о причине отказа Киева от мира в Стамбуле
Реклама