Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:18
Москва
29 апреля ‘24, Понедельник

Достучаться до Поднебесной: как Россия может попасть в зависимость от Китая

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российско-китайское сотрудничество имеет шанс выйти на новый уровень.

Надежда на это появилась в политических и экспертных кругах после целого ряда заявлений премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который сегодня находится с официальным визитом в КНР. Однако далеко не все склонны считать, что сотрудничество с Пекином окажется безоблачным.

Что предложил Мишустин?

Российские аграрии готовы нарастить экспорт своей продукции в Китай и призывают к облегчению взаимного доступа на рынки двух стран, заявил в Шанхае на российско-китайском бизнес-форуме премьер-министр Михаил Мишустин.

В частности, он отметил, что в 2022 году двусторонняя торговля сельхозпродукцией увеличилась на 42%, превысив 7 млрд долларов, а, по итогам первого квартала 2023 года уже достигла почти 2,5 млрд долларов.

Согласно данным центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе, в прошлом году Китай стал лидером по закупкам российской агропродукции, увеличив этот показатель на 44% в стоимостном и на 36% - в натуральном выражении. Выяснилось, что больше всего Китай импортирует рапсового масла, мяса птицы, говядины, соевых бобов, овса, семян льна, меда и льняного масла. Также заметно выросли отгрузки из России в Китай рыбы и морепродуктов, совокупный объем которых превысил 500 тысяч тонн.

Также Мишустин обозначил ряд других направлений для перспективного сотрудничества России и Китая. В их числе судостроение, производство гражданских беспилотников, лесопромышленный комплекс. Российский премьер заверил, что Россия продолжит поставки углеводородов в Китай на долгосрочной основе, и предложил Пекину сотрудничать в сфере машиностроения для ТЭК.

Также глава российского кабмина высказался за запуск совместных производств на китайской территории. «В новых условиях открываются дополнительные предпосылки не только для расширения присутствия китайских компаний в России, но и для запуска производств на территории КНР, в том числе в свободных экономических и специальных индустриальных зонах», - сказал Мишустин.

По его мнению, «направления российско-китайского сотрудничества могут включать не только организацию промышленных производств и предприятий по глубокой переработке сырья, но и обеспечение взаимного доступа к передовым технологиям», а также гармонизацию национальных стандартов и технических требований.

Не попасть в зависимость

Между тем, эксперты признают: темпы сотрудничества Москвы и Пекина по-прежнему оставляют желать лучшего. Например, прогресс в расширении транспортного сообщения РФ и Китая идет медленно по вполне объективным причинам, пояснил INFOX доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов.

«Увеличению авиасообщения мешают сложности авиаторов - ограничения парка воздушных судов, в том числе и связанные с санкциями - и недостаточный спрос со стороны граждан. Спрос, скорее всего, вырастет после продвижения туристических направлений в Китай», - пояснил экономист.

По словам Хестанова, Северный морской (СМП) путь давно тестируется китайскими судоходными компаниями. Он заметно короче традиционных маршрутов и в летнее время проходим для судов обычного (не ледового) класса.

«Тестовые проходы китайских судов по СМП были успешны, но популярность этот маршрут не завоевал. Китайские судовые компании по- прежнему предпочитают старые, проверенные маршруты», - отмтеил эксперт.

По оценкам Хестанова, потребуется немало времени и усилий, прежде чем товарооборот и пассажиропоток между РФ и КНР заметно возрастут относительно нынешнего уровня.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов пояснил, что на протяжении последних 30 лет российская экономика была западно-ориентированной, и за год полностью ее развернуть на Восток очень сложно. Тем не менее, указал он в разговоре с INFOX, уровень товарооборота между Россией и Китаем за прошлый год вырос почти на треть: «Это самый значительный рост среди основных торговых партнеров КНР. Таким образом, процесс сотрудничества между нашими странами сегодня значительно ускорился, что обусловлено, очевидно, беспрецедентными санкциями, введенными Западом против Москвы. Свято место пусто не бывает, поэтому место Европы тут же занял наш ключевой партнер на Востоке».

Иванов полагает, что Китай также заинтересован в сотрудничестве с Россией. Помимо очевидной экономической выгоды, Пекин понимает, что у него могут начаться – и уже начались – проблемы с Западом, поэтому ему нужны союзники на Востоке, важнейшим из которых является Москва считает собеседник издания.

Очевидно, что Россия обладает необходимыми для развития экономики КНР энергоресурсами, значительным научным потенциалом и является крупным рынком сбыта китайской продукции.

«Что касается возможных подводных камней, то Россия рискует попасть в экономическую зависимость от Китая, но мы сегодня предпринимаем необходимые меры в этом направлении, активно развивая отношения с другими странами Азии, а также Африкой и Южной Америкой. Кроме того, политическая конъюнктура изменчива, особенно с учетом того, что население КНР в десять раз больше населения России, а площадь – в два раза меньше», - заключил Иванов.

Не на равных

Усиление интеграции России и КНР идет полным ходом, просто в Москве им недовольны, потому что ожидают от Китая равноправного партнерства, да еще и с уважением зоны традиционных российских интересов, утверждает в беседе с INFOX гендиректор Центра стратегического консалтинга Роман Ларионов.

В Пекине же, по его словам, мыслят, исходя из собственного понимания соотношения сил и распределения ролей.

«Китай закупает у нас углеводороды с сильным дисконтом к рынку, наращивает расчеты в юанях, лавирует по украинскому вопросу. А недавний саммит по Центральной Азии подтвердил курс на усиление интеграции в этот регион, считающийся зоной российского влияния. Экономика КНР в четыре раза больше российской, а население – в десять раз, китайские технологии развиваются семимильными шагами, бюджетные возможности также не сравнить. Словом, ни о каком равноправии тут не может идти речи», - признал Ларионов.

Он считает, что «Москве пора понять, что залог успешного развития с учетом масштабов и возможностей страны – это не пытаться, надрываясь, стать равноправным участником клуба мировых гегемонов, а принять роль державы второго дивизиона и проводить умную политику диверсификации связей с теми, кто сегодня является лидерами».

Российско-китайское сотрудничество идет совершенно ошеломляющим темпами, утверждает руководитель Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров.

«Россия, например, уже открыла порт Владивосток для Китая. Этого не происходило 163 года. И сейчас Китай добавил порт Владивосток в качестве транзитного для внутренней торговли. Владивосток — крупнейший порт России на Тихом океане, способный ежегодно пропускать почти миллион 20-футовых контейнеров, здесь также базируется Тихоокеанский флот России. Китай таким образом получает совершенно уникальное стратегическое преимущество», - пояснил INFOX Самодуров.

Он напомнил, что Россия уже продает Китаю электричество в три раза дешевле, чем своим собственным гражданам, и энергоносители с 70% скидкой.

«Для Китая всё складывается очень удачно. И очень быстро. Ни в какую другую историческую эпоху Китай не мог даже мечтать о получении таких возможностей. Без каких-либо серьезных вложений и издержек. Главный вопрос в том, что от этого сотрудничества надеется получить Россия. Надо понимать, что Китаю никакие «романтические отношения» не нужны. Все эти слова про дружбу, братство и добрососедство - просто политическая и дипломатическая риторика. Единственная цель Китая - экспансия. И Китай уверенно движется в направлении выполнения своих целей», - заключил политолог.

Между тем, представители российских властей не теряют надежды выстроить максимально тесное сотрудничество с Поднебесной.

«Сотрудничество с Китаем не только возможно, но и является одним из риоритетных и наиболее важных направлений международной политики. Между нашими странами всегда были теплые товарищеские отношения. Нельзя сказать, что процесс сближения идет медленно. За последние годы было проделано достаточно много совместной работы, результат которой говорит о том, что и в дальнейшем мы будем развиваться вместе», - заявил INFOX член Совета Федерации Айрат Гибатдинов.

По его словам, ьезусловно, Китай всегда был заинтересован в разработке совместных с Россией проектов. «И в дальнейшем мы и дальше будем укреплять торгово-экономические связи, оказывать друг другу всевозможную помощь и поддержку», - пояснил сенатор.

Мамы-предприниматели из Тюмени участвуют в образовательном проекте
Реклама