Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:52
Москва
28 апреля ‘24, Воскресенье

Дрессировка пряником: как в России идет внедрение социального рейтинга

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России идет постепенное движение к внедрению технологий, в чем-то сходных с социальным рейтингом в Китае.

Поводом для таких опасений послужил эксперимент РГСУ под названием «Мы», в рамках которого на студентах и преподавателях тестируется система учета заслуг и полезного потенциала каждого члена общества, выраженная в рейтинге участников исследования.

Депутат Госдумы, зампред комитета по информполитике Антон Горелкин в комментарии к исследованиям РГСУ заверил, что на государственном уровне ничего подобное внедряться не будет, потому как есть понимание, что россияне не примут подобных новшеств.

Тем не менее, в отдельных регионах социальный рейтинг уже фактически начал работать. Например, в Камчатском крае с сентября 2021 года работает «Цифровая платформа социальных сервисов Камчатского края» («КАМбалл»). По состоянию на октябрь 2023 года, на платформе зарегистрировано более 22 тысяч человек. Платформа предлагает жителям делать хорошие дела, как то – сообщить о неправильно припаркованном автомобиле, пройти в день 10 тысяч шагов, стать донором крови или поучаствовать в полезных мероприятиях. За каждое дело начисляются баллы. К примеру, за вакцинацию от коронавируса – плюс 300 баллов, за донорство крови – 500 баллов. А за рождение ребенка – сразу 1500 баллов.

Накопленные баллы можно обменивать на скидки при покупке товаров или услуг, туристических путевок. В некоторых случаях скидки достигают 100%.

Государству так проще

На этой неделе зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов заявил, что государству будет полезно иметь систему, при которой можно определить, «кто пьяница, отщепенец, неопрятный человек», а кто – ударник труда, хороший семьянин, ценный специалист и предприниматель.

Как воспитать хорошего человека

Президент Центра политических и социальных исследований "Аспект" Георгий Федоров в интервью Накануне.RU заявил, что если стоит задача сделать людей лучше, для этого не нужны социальные рейтинги. Людям нужно давать возможности в образовании, медицине, культуре, искусстве и прочих сферах. Важна возможность самореализоваться и жить счастливо. Бытие определяет сознание, и если оно начнет меняться в лучшую строну, люди тоже будут меняться.

Социальный рейтинг предлагает принципиально иной подход. Если например в депрессивном регионе безработный гражданин украл батон колбасы, он тут же получает минус в рейтинге и становится неблагонадежным для государства. И вместо того, чтобы помочь этому человеку, его в дальнейшем еще больше ограничат в правах и возможностях. Гуманным такой подход назвать нельзя. Он еще более «ухудшит состояние общества, но и позволит власти или каким-нибудь олигархическим группам в регионах фактически манипулировать обществом, сегрегировать простых людей», подчеркнул эксперт.

Кремль ответил на материал Welt о причине отказа Киева от мира в Стамбуле
Реклама