Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:18
Москва
1 мая ‘24, Среда

Эксперты предсказали «революцию зарплат» в России

Опубликовано
Фото: Infox.ru
деньги / кошелек
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На основании аналитического доклада «Как развивалась экономика в 2023 и начале 2024 года», руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП, Дмитрий Белоусов, указывает, что проведение специальной военной операции могло приблизить начало «революции зарплат» в России.

Согласно докладу, военнослужащие, получающие высокие выплаты во время военных действий, не захотят возвращаться к своим прежним рабочим местам с намного меньшей компенсацией, пишет РБК.

Истощение готовности к дешевому труду

Приход трудоспособных граждан в Вооруженные силы и укрепление оборонного производства привели к началу «революции зарплат», которую долгое время прогнозировали эксперты. Высокие выплаты военнослужащим уже устанавливают ориентир для рынка труда и важны для его удержания.

Статистика показывает, что по итогам 2023 года реальные заработные платы выросли на 7,8%, превысив темп роста реального ВВП, который составил 3,6%. Реальные доходы населения увеличились на 5,4%, а потребление товаров и услуг на 5,9%, по словам Дмитрия Белоусова.

После завершения военных действий этот фактор останется важным для рынка труда. Военнослужащие, получавшие высокие зарплаты, не захотят возвращаться к низкооплачиваемым рабочим местам и будут искать работу, соответствующую своему новому социальному статусу.

Истощение готовности к «дешевому труду» в секторе реальной экономики, а также рост территориальной и профессиональной мобильности занятых, станут новым вызовом для экономики. Эксперт Дмитрий Белоусов оценивает, что осознание этого вызова будет мощным стимулом для технологической модернизации производства, роботизации и переподготовки занятых.

В настоящее время страна находится в «ловушке дешевого труда», что уменьшает мотивацию предприятий для внедрения автоматизации. Труд становится непроизводительным, низкооплачиваемым, а его замещение технологиями оказывается неэффективным, сказал Дмитрий Белоусов ранее.

Эксперты твердят, что широкое применение новых технологий, включая искусственный интеллект, будет оказывать двусмысленное влияние на сферу труда. Во-первых, трудовая производительность может значительно увеличиться, но в то же время будет потеряна часть рабочих мест. Победитель Нобелевской премии по экономике, получивший ее в 2010 году, Кристофер Писсаридес, предупреждал, что специалисты в области информационных технологий рискуют своими собственными руками создать «семена саморазрушения», развивая искусственный интеллект, который в итоге займет их рабочие места. На долгосрочной перспективе менеджерские, творческие и эмпатические навыки, такие как коммуникация, обслуживание клиентов и охрана здоровья, останутся востребованными, так как их технологии будут меньше заменять, заявил он. В большинстве сценариев искусственный интеллект, скорее всего, приведет к увеличению экономического неравенства в мире и может вызвать социальное напряжение, предупреждала исполнительный директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

Завершившаяся 2024 год характеризуется ожидаемым ростом реальной заработной платы в ЦМАКП на уровне 3,1–3,5%. Это в свою очередь может сопровождаться повышением реальных располагаемых доходов на 3–3,2%.

Располагающие запросы в конце предложения

Главный эксперт hh.ru по рынку труда, Наталья Данина, утверждает, что этап "революции зарплат" начался несколько лет до СВО и возник из-за дефицита кадров. Она подчеркивает, что зарплатный инструмент является первым и самым очевидным способом увеличения привлекательности в условиях сильной конкуренции за персонал.

По данным hh.ru, в марте текущего года медианное значение предлагаемых российскими работодателями зарплат впервые за несколько лет превысило медианное значение зарплат, которые ожидают соискатели. Наталья Данина отмечает, что оно составило 64 200 рублей против 63 700 рублей соответственно.

Согласно информации ЦБ, в первом квартале 2024 года обеспеченность российских компаний работниками достигла исторического минимума. В то же время, уровень безработицы в феврале (последние данные) в очередной раз опустился до исторического минимума и составил 2,8%, как сообщал Росстат.

ЦБ в своем докладе "Региональная экономика" за апрель указывает, что в условиях уже совершившегося значительного роста зарплат, бизнес в 2024 году более осторожно оценивает возможности дальнейшего увеличения расходов на персонал.

По данным последнего опроса предприятий, немного более половины опрошенных компаний планируют повысить зарплату до конца года. В августе 2023 года, когда этот вопрос прозвучал в предыдущий раз, о повышении зарплаты уже сообщили 75% респондентов, по данным ЦБ.

Уникальность текста "Несопоставимые деньги"

Безусловно, возможна ситуация, в которой люди откажутся от предложенных рабочих мест в регионах из-за низкой заработной платы (по сравнению с военными денежными выплатами), считает Елена Варшавская, профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса ВШЭ. Это может оказать давление на рынок труда, особенно в небольших городах, где разница между военными выплатами и средней заработной платой может быть огромной, предупреждает эксперт и предостерегает от рисков социальной напряженности. В то же время большие городские агломерации, и в первую очередь Москва, вряд ли почувствуют эти изменения, подчеркивает она.

Риск и его оплата

Согласно Александру Сафонову, профессору Финансового университета при правительстве, высокий размер зарплаты военных в зоне боевых действий является своего рода платой за риск. В отличие от низких зарплат, которые характерны для сельскохозяйственных регионов и составляют условные 20-30 тысяч рублей в месяц, вознаграждение военнослужащих в несколько раз больше. В связи с этим подписание контракта часто становится быстрым способом заработка и помощи семье, по мнению эксперта. Согласно отчету Варшавской, в некоторых небольших поселениях наблюдается «взрыв» дорогостоящих покупок, включая квартиры. Он также отмечает, что многие солдаты в финансовом плане стали чувствовать облегчение, поскольку смогли закрыть кредиты, решить ряд своих финансовых проблем и некоторые даже взять ипотеку. Сафонов подчеркивает, что работа в зоне боевых действий существенно отличается от гражданской системы. Поэтому, когда солдаты вернутся, им придется приспособиться к имеющимся условиям, или их недовольство уровнем зарплаты в родных регионах может привести к внутренней миграции, считает эксперт.

Бах рассказал, что российских атлетов могут дисквалифицировать за символ "Z"
Реклама