Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:38
Москва
16 июня ‘24, Воскресенье

У садоводов смогут отбирать неиспользуемые в течение трех лет участки

Опубликовано
Фото: Infox.ru
земельный участок, дачный дом
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владельцы земельных участков, включая садоводов и огородников, будут обязаны начать активное использование своих участков в пределах трех лет, также как это происходит с землей сельскохозяйственного назначения.

Проект закона, подготовленный Росреестром, утвержден правительственной комиссией по разработке законопроектов. Эту информацию подтвердили «Ведомостям» два источника: один близкий к комиссии, другой из Белого дома. Законопроект направлен на улучшение эффективности использования земельных ресурсов в России. Представитель пресс-службы Росреестра подтвердил разработку такого законопроекта.

Предлагаемые изменения коснутся Земельного кодекса и закона, регулирующего деятельность граждан в области садоводства и огородничества для личных целей. Так, по условиям законопроекта, освоение земельного участка будет означать проведение ряда действий, направленных на то, чтобы сделать его подходящим для использования. Список таких действий планируется разработать до 15 января 2025 года.

Критерии, по которым определяется, освоен участок или нет, устанавливает правительство, как указано в тексте законопроекта. В планах подготовить соответствующее решение в указанный срок. Если законодательная инициатива будет принята, то с 1 марта 2025 года вступят в силу соответствующие изменения.

В настоящее время подготовка земельного участка к использованию может рассматриваться как его освоение, рассказал «Ведомостям» старший партнер МКА «ЮрСити» Виталий Шакин.

Незадействованные участки земли представляют «серьезную трудность для городов, поселений и их развития», отметила для «Ведомостей» заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Если земля выделена под определенную разрешенную деятельность (например, сельское хозяйство) и эта деятельность не ведется, то это может служить основой для ее конфискации, уточнила она.

На данный момент в России прописаны лишь критерии неиспользуемости относительно землепользования сельскохозяйственных целей. В соответствии с правительственным решением 2020 г., к этим критериям относится, например, присутствие сорняков, незаконных сооружений, а также химического загрязнения (включая радиоактивное) на половине или больше площади участка. Дополнительный признак - наличие предметов, не имеющих отношения к сельхоздеятельности, на 20% и более площади земельного участка.

В своем заключении по законопроекту Росреестра Минюст отметил, что неясно, какие точные критерии неиспользуемости земли могут быть определены правительством, с учётом того, что дачные и огородные участки также предназначены для отдыха граждан.

Реклама