Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:12
Москва
15 июня ‘24, Суббота

Жилищные «пирамиды» на службе застройщиков: в России появятся вклады под покупку недвижимости

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2025 году в России на финансовом рынке появится новый сберегательный продукт – жилищные вклады.

Ожидается, что доходность по таким вкладам может быть выше, чем по обычным депозитам, а доля одобрений ипотеки вырастет.

Зарезервированные депозитные средства можно будет потратить исключительно на выкуп квартиры или дома. Согласно законопроекту, страховки на такие вклады будут превышать нынешний лимит и составят 10 млн рублей, а не 1,4 млн как раньше, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу Центробанка.

В пресс-службе регулятора уточнили, что новшество даст возможность гражданам собрать средства для покупки жилья.

Страховки на такие жилищные вклады будут превышать нынешний лимит и составят 10 млн рублей, а не 1,4 млн как раньше.

Анатолий Аксаков, глава думского комитета, ответственного за финансовый рынок, подтвердил, что рассмотрение и принятие нового законопроекта запланировано на этот год. После опубликования закон начнет действовать с переходным периодом в 90 дней.

По принципу пирамиды

К новой инициативе есть несколько вопросов, связанных с ее потенциальной эффективностью.

Во-первых, непонятно, за счет чего проценты по жилищным вкладам будут выше, чем по обычным депозитам. Во-вторых, темпы подорожания недвижимости сейчас выше инфляции, и за ними ни один вклад не угонится.

Новинка выглядит как внедрение ссудо-сберегательных касс, как однажды в Германии. Принцип их работы - приобретение жилья старыми вкладчиками за счет средств новых, пояснил экономист Никита Кричевский.

«Эдакая пирамида, полвека назад показавшая относительную успешность в Германии. Естественно, после приведения инфляции в чувство. Способна ли устаревшая модель выстрелить в России? Вопрос, мягко скажем, спорный. И не потому, что недоверие, а потому что инфляция с ценами на квадрат растут. А с ними обесцениваются вклады», - подытожил Кричевский.

Реклама