Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:54
Москва
16 июня ‘24, Воскресенье

Намек очевиден: Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны в Карабахе

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Никол Пашинян
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что имеет информацию о "минимум двух странах-членах ОДКБ, активно участвовавших в военных подготовках" против его страны.

Он не уточнил, о каких конкретных странах идет речь, сообщает издание Aysor.

В состав Организации Договора о коллективной безопасности, кроме Армении, входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. «Данные государства создавали видимость помощи нам, но я хочу подчеркнуть, что тот конфликт не имел отношения к Нагорному Карабаху. Основным мотивом было стремление добиться того, чтобы Армения стала ничем», — поделился Пашинян во время выступления в Национальном собрании. Премьер считает, что основной целью военных действий в Карабахе было "уничтожение Армении".

16-го мая глава Белоруссии Александр Лукашенко совершил визит в Азербайджан. Во время беседы с президентом Ильхамом Алиевым он употребил термин «ваша освободительная война».

Пашинян не раз высказывал критику в адрес ОДКБ из-за того, что организация не помогла во время конфликта Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. В Ереване испытывают недоумение, почему организация заняла нейтральную позицию, если Армения является ее членом, сетовал Пашинян.

«Своя игра» Пашиняна в подрыве ОДКБ

Обозреватель Анатолий Несмиян полагает, что Пашинян в своих обвинениях имел в виду Россию и Белоруссию. Причем премьер Армении не склонен дифференцировать враждебность к его стране с «демонстративным нейтралитетом», который Пашинян категорически расценивает как оказание помощи Азербайджану.

На самом деле поражение Армении в карабахском конфликте как раз для Пашиняна стало крайне удачным стечением обстоятельств, которое позволило ему окончательно разгромить оппозиционный и противостоящий ему так называемый «карабахский клан», который на протяжении трех десятков лет был у власти Армении и фактически сделал её своей вотчиной, отметил Несмиян.

Таким образом, именно Пашинян выиграл от поражения Армении, зафиксировав этот факт в международных документах, а теперь продолжает выстраивать свою политику, используя поражение для следующих шагов.

«Армения максимально быстро уходит из зоны российского влияния, однако не перегибая при этом палку - слишком резкий разрыв отношений тоже ни к чему хорошему не приведет, тем более, что цель стоит не разорвать отношения вообще, а создать новый баланс, где не будет однозначной ориентации ни на один центр силы, а будет попытка играть на противоречиях разных региональных игроков», - поделился размышлениями эксперт.

В обновленном политическом курсе Никол Пашинян, очевидно, делает ставку на выход из всех структур, которые ассоциируются с Россией. Это практически не скрывается. С точки зрения Кремля подобная политика, естественно, воспринимается, как враждебная. Однако видимых инструментов сменить такой вектор развития событий не просматривается.

Реклама