05:29
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Суд арестовал повредившего картину Репина в Третьяковке

Опубликовано
Игорь Подпорин
Игорь Подпорин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест Игоря Подгорина, обвиняемого в повреждении картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее.

Подгорин арестован до до 26 июля.

Суд таким образом  согласился с позицией следствия о наличии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости избрания задержанному исключительной меры пресечения.

Адвокаты Подгорина просили поместить его под домашний арест. Подсудимый свою вину признал и раскаялся в содеянном.

Сообщение о вандализме в Третьяковской галерее поступило в полицию вечером 25 мая. Злоумышленника задержали, когда он металлическим столбиком ограждения разбил защитное стекло на картине и стал наносить удары по полотну.

Позже, Подгорин объяснил свои действия стремлением восстановить историческую справедливость. Повредил картину из-за «недостоверности изображенных на полотне исторических фактов», пояснил 37-летний мужчина.

В отношении него возбуждено уголовное дело по статье части 2 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов).

Ранее директор Третьяковки Зельфира Трегулова выступила с инициативой ужесточить наказание за покушение на художественные ценности. Она отметила, что максимальное наказание за подобный вандализм сейчас  - 3 года заключения и штраф до 3 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
Реклама