13:27
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Защиты от психопатов по-прежнему нет: в Третьяковку наехали художники-акционисты

Опубликовано
Фото: Instagram.com/tretyakov_gallery
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На днях гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отчиталась о мерах безопасности, принятых в музее после недавней истории с кражей картины Куинджи. Казалось бы, за сохранность экспонатов можно больше не переживать, но не тут то было.

В среду, 20 марта в здание галереи пришли двое молодых людей. Один из них снял с себя одежду и прогулялся по Врубелевскому залу, отвлекая внимание посетителей. Как пишет Ireactor, мужчина был изрисован рунами и другими изображениями. Посетители тали снимать его на видео. Одну из таких записей публикует Telegram-канал Life-Shot. Задерживать необычного посетителя никто не стал, и он спокойно вышел из музея.

Как оказалось, в момент шокирующего дефиле, второй мужчина в одежде успел повесить на стену принесенную с собой небольшую картину. Почему голого мужчину не задержала охрана, неизвестно. Это особенно странно после прошлогодних сообщений о «зверствах» охраны Третьяковки, которая выносила посетителям предупреждения за обсуждения картин вслух (якобы такие посетители отбирают хлеб у экскурсоводов и распространяют непроверенную информацию).

В Третьяковке информацию об акции двух «художников»-акционистов-постмодернистов не комментируют.

Напомним, 18 марта Зельфира Трегулова в интервью «Известиям» рассказала, что музей договорился с Росгвардией о дополнительных мерах охраны на время выставки картин Ильи Репина. Например, перед зданием Новой Третьяковки дежурить мобильный пост Росгвардии, а на входе и выходе будут стоять вооруженные представители ведомства, которые станут обыскивать посетителей.

На самой выставке также будет дежурить сотрудник Росгвардии. Он будет осуществлять перманентный обход залов.

Трегулова подчеркнула, что Третьяковка не станет полагаться лишь на силы Росгвардии и займется увеличением штата службы безопасности галереи.

В числе дополнительных мер безопасности, все картины Третьяковской галереи оснастят индивидуальными сигнализациями. Сирена будет срабатывать при сильном контакте с рамой или картиной. По словам Трегуловой, все эти меры обойдутся музею в несколько миллионов рублей.

Похищение полотна Куинджи

27 января из Третьяковки средь бела дня была похищена картина «Ай-Петри. Крым». Мужчина на глазах у посетителей снял со стены картину и успешно покинул галерею. Обнаружить кражу удалось по видеозаписям с камер наблюдения. Видео, кстати, полиция стала изучать в связи с заявлением о краже шубы. В итоге, похитителя удалось оперативно найти. Картина не пострадала.

11 февраля в Министерстве культуры сообщили, что Зельфире Трегуловой, а также объявлен выговор по результатам проверки обстоятельств инцидента.

Проверка выявила серьезные нарушения в работе систем безопасности, а также организации работы персонала. В Минкультуры пришли к выводу, что сотрудники галереи халатно подошли к исполнению служебных обязанностей и не смогли принять меры по созданию условий для сохранности экспонатов. Такое заключение стоило должности начальнику службы безопасности галереи.

Стоит отметить, что похищение картины Куинджи случилось менее чем через год после другого инцидента. В мае 2018 года один из посетителей серьезно повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Он разбил защитное стекло картины столбиком заграждения и нанес несколько ударов по полотну. Восстановление картины оценили в миллионы рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
Реклама