00:10
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Учитель обратился к Чайке за защитой «Матильды» от нападок Поклонской

Опубликовано
Текст:

Режиссер еще не вышедшего фильма «Матильда» Алексей Учитель обратился в Генпрокуратуру с просьбой о защите от нападок и клеветы.

«Убедительно просил бы вас оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремисткой направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской», — передает содержание заявления Учителя на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки агентство РИА Новости.

«Фильм в работе. Его еще никто не видел и не может судить о его достоинствах, недостатках, соответствии или несоответствии авторского замысла реальной истории жизни его персонажей. Тем более – делать выводы о каком бы то ни было поругании памяти, нарушении прав их реальных прототипов», - добавляет Учитель в своем обращении.

Напомним, что ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская дважды обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить источники финансирования фильма и его содержание на предмет клеветы в адрес царской семьи. Однако прокуратура не нашла ничего предосудительного.

В свою очередь, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин, выступающий адвокатом Учителя в деле о критике «Матильды», в интервью изданию «Фонтанка» усомнился в юридической грамотности Поклонской. «С одной стороны, можно было бы просто отшутиться, ссылаясь хотя бы на то, что у российского юриста Поклонской нет российского юридического образования, но, к нашему общему сожалению, теперь она не просто юрист или региональный прокурор, но и российский законодатель, а, значит, кто-то обязан дать правовую оценку ее специфическому пониманию российского права и законодательства», - заявил Добрынин.

Помимо Поклонской против выпуска фильма в прокат выступает некое общество «Христианское государство - Святая Русь», которое призывает кинотеатры отказаться от показа картины Учителя. Комментируя деятельность этой организации, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду заявил следующее: «Христианское государство - Святая Русь». Мы специально проконсультировались: в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов».

7 февраля стало известно о том, что Союз кинематографистов РФ опубликовал на своем сайте открытое письмо с требованием защитить отечественное кино от цензуры. Среди подписавшихся значится 51 фамилия, в числе которых: председатель Киносоюза Андрей Прошкин, Павел Лунгин, Александр Гельман и другие.

Отметим, что требования запретить фильм были бы более обоснованы, если бы он снимался исключительно на государственные деньги. Но ранее в Минкультуры РФ заявили, что не финансировали новую картину Алексея учителя.

Сюжет «Матильды» строится вокруг романа Николая II с балериной Мариинского театра Матильдой Кшесинской. Фильм запланирован к выходу в прокат в октябре 2017 года.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама