08:49
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Мединский: в «Матильде» нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlim.ru
Владимир Мединский
Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский прокомментировал ситуацию вокруг  фильма Алексея Учителя «Матильда». Он заявил о неприемлемости какого бы то ни было давления на искусство и проявлений цензуры, противоречащих не только здравому смыслу, но и Конституции РФ.

Мединский в опубликованном на сайте Минкультуры сообщении подчеркнул, что министерство «до последнего не хотело вмешиваться в конфликт вокруг последнего фильма народного артиста А.Учителя», но теперь «истерия достигла невиданного накала». Публичные угрозы, преследование авторов фильма, поджоги – все это «дискредитирует и государственную культурную политику, и Церковь».

Глава Минкультуры предпочел не гадать по поводу мотивации Поклонской, «затевающей и поддерживающей этот гвалт», тем более – в мотивацию «разнокалиберных «активистов-поджигателей», нагло именующих себя «православными». Он обозначил главные моменты, на которые, по его мнению, следует обратить внимание.

«Во-первых, любая полемика о фильме сейчас беспредметна. Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают». Лично я фильм видел. Свидетельствую: в «Матильде» нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии», - написал Мединский. Второе – при выдаче прокатного удостоверения фильму у Минкультуры не было ни единого основания для отказа.

Третье: «прокатное удостоверение федерального образца – это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории РФ». Любые другие попытки ограничения на показ фильма должны пресекаться правоохранительными органами.

 «У нас здоровое гражданское общество, у нас достаточно законных и эффективных механизмов общественного диалога. Идя на поводу у   отрицающих закон «активистов», мы создаём опасный прецедент потакания безответственному кликушеству. Прошу руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жёстко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов»», - заключил Мединский.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама