01:42
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Минкульт опроверг отказ выдать прокатное удостоверение «Похищенным сокровищам Европы»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минкультуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения документальному фильму «Похищенные сокровища Европы».

Картина повествует о запрещенных в фашистской Германии произведениях художников, которые нацисты причисляли к «дегенеративному искусству», полагая, что крепость нации строится на классике. К сомнительному искусству причислили работы  Гогена, Сезанна, Пикассо и Ван Гога

В 1930-е годы произведения, о которых идет речь в фильме, изымались из частных коллекций и вывозились в Германию. В 1937 году картины были представлены на выставке «дегенеративного искусства». До Второй мировой войны в Германии работала передвижная выставка, которая была призвана продемонстрировать гражданам несостоятельность нового тогда искусства.

Премьера документальной ленты «Похищенные сокровища Европы» в России должна была состояться в Третьяковской галерее 6 сентября, в день окончания войны (73-я годовщина). Фильм представляет собой экскурсию по выставкам в европейских странах, где сейчас находятся малоизвестные картины, ставшие объектом критики нацистов.

Однако за день стало известно, что Минкульт фильм забраковал и отказался выдавать прокатное удостоверение. Причины такого решения пока не уточняются. В министерстве агентству ТАСС заявили, что пояснят свою позицию в официальном заявлении позже.

В сообщении CinemaEmotion между тем попросили прощенья у любителей кино за неудобства и выразили надежду, что они в будущем все же будут иметь возможность ознакомиться с картиной.

Первый зампред Комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко в интервью РЕН ТВ заявил, что выступает против любых запретов в искусстве, но вместе с тем полагается на верховенство закона в таких вопросах.

«Существуют законы, уголовный кодекс, которые необходимо исполнять. Что в фильме усмотрел Минкульт — я пока не знаю», - сказал он.

Позже в Минкультуры заявили, что готовы выдать прокатное удостоверение фильму режиссера Клаудио Поли. Однако потребовалась дополнительная экспертиза картины на предмет фашисткой символики и возможной пропаганды. С этим как раз была связана задержка в выдаче прокатного удостоверения. Потребовалось время для дополнительной экспертизы, почеркнули в пресс-службе министерства (передает ФАН).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама