00:03
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Белоруссия решила побороться за «Оскар» «чернухой» о 90-х

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусский оскаровский комитет проголосовал за картину режиссера Дарьи Жук «Хрусталь».

Фильм буде представлен в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

Отмечается, что фильм полностью соответствует требованиям Американской киноакадемии. В частности, картина должна быть выпущена в период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего и в течение недели демонстрироваться в коммерческих кинотеатрах страны.

Действие картины разворачивается в 1996 году. Девушка Веля из Минска, решив построить карьеру ди-джея, собирается мигрировать в США. При оформлении документов на визу она допускает ошибку, из-за чего ей приходится провести неделю в режиме ожидания на территории небольшого заводского городка. Местные жители принимают Велю с непониманием. Сини волосы, наушники, «модный прикид» и мечтательный вид девушки, ярко контрастируют с погруженными в обыденность, серую и постылую жизнь работниками предприятия, которые ненавидят приезжих, ненавидят окружающих, самих себя, жизнь и весь мир. Хоть как-то погасить эту ненависть им помогает алкоголь.

Поездка в США представлена, как луч света, шанс для творческой и неординарной личности выбраться из разрухи и начать развиваться в атмосфере понимания, толерантности и широких возможностей.

В комментариях на «Кинопоиске» пользователи отмечают, что режиссер попытался добавить в картину немного юмора, что выгодно отличает ее от «Левиафана» и «Нелюбви», однако «было бы смешно, если бы не было так грустно».

Съемки фильма проходили в Белоруссии. Премьера состоялась в июне 2018 года. На кинофестивалях в Одессе и Алматы «Хрусталь» получил Гран-при. Кинокритики фильм оценили очень высоко.

Отмечается, что сюжет картины во многом позаимствован из личного опыта Дарьи Жук. В 16 лет она уехала в США, где окончив Гарвардский и Колумбийский университеты, стала работать в HBO.

Напомним, от России на «Оскар» выдвинут фильм Константина Хабенского «Собибор», ставший для него режиссерским дебютом. Ранее сам Хабенский главную идею фильма сформулировал так: «трансформация советского человека в нормального».

Кинокритик Давид Шнейдеров в начале сентября в интервью НСН заявил, что «Собибор» вряд ли получит награду и «в лучшем случае дойдет до шорт-листа».

По словам Шнейдерова, премию «Оскар» в последнее время получают далеко не самые лучшие фильмы.

В среде рядовых кинолюбителей уже давно укрепилась идея о том, что «Оскар» стал «политической кинопремией», которой поощряют картины, проповедующие толерантность и всяческие свободы человека. Примером тому служат награды «Лунного света» и «Формы воды».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Желтые жилеты» решили дожечь Нотр-Дам-де-Пари
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
21.04.2019, 20:28
На Украине закрылись избирательные участки – чуда, на которое рассчитывал президент Петр Порошенко, не произошло. С унизительным результатом он проиграл бывшему КВНщику Владимиру Зеленскому.
Реклама