13:53
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Красовский о «Празднике» в блокадном Ленинграде: «Всем можно смеяться над всем»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На прошлой неделе режиссер Алексей Красовский сообщил, что его новый фильм «Праздник» уже отснят и скоро будет готов к выходу в прокат.

Деньги на съемки собирали с помощью краудфандинга. По словам Красовского, после недавнего скандала с «Матильдой» и «Смертью Сталина» продюсеры стали осторожно относиться к сомнительным проектам. Получить финансирование ему так и не удалось.

В понедельник, 15 октября, в сети опубликовали первые кадры фильма. Несмотря на то, что сам Красовский утверждает, будто блокадный Ленинград в фильме – лишь антураж, а само действие разворачивается вокруг любовного сюжета, пользователи сочли еще не вышедшую картину кощунством.

В описании к фильму говорится, что действие разворачивается в одной из квартир Ленинграда, где семья «на особом положении» собирается приготовить курицу. Отмечается, что «Праздник» получился веселой новогодней комедией с элементами черного юмора.

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) задумку Красовского не оценили. В организации призвали не выдавать картине прокатное удостоверение. В интервью Интерфаксу научный директор РВИО Михаил Мягков подчеркнул, что подобные фильмы недопустимы в принципе, так как «смешивают с грязью героическую историю блокадного Ленинграда». Он допустил, что в художественном фильме могут быть отклонения от действительной истории, но все же, историческая правда должна быть основой всего. Здесь же речь идет об откровенной фальшивке, являющейся частью информационной войны. Удар наносится по памяти о Великой Отечественной войне. Нельзя допустить, чтобы нашу историю опорочили таким наглым образом, подчеркнул собеседник агентства.

Мягков добавил, что осуждение «Праздника» не является преждевременным. Судить о качестве фильма можно по представленным фрагментам.

В Минкультуры между тем не исключили, что картина может не получить прокатное удостоверение, но призвали не торопиться и дождаться, когда появится запрос на выдачу разрешения.

Смяться можно над всем

В интервью «Медузе» Красовский заявил, что волна негатива, возникшая буквально в последние два дня, уже на следующей неделе сойдет на нет. СМИ выберут новую жертву, чтобы отвлечь внимание от пенсионной реформы. Он подчеркнул, что в его картине высмеивается не блокадный Ленинград, а богатые люди, которые в трудные для страны времена продолжают жить на широкую ногу, но при этом неловко скрывают свою состоятельность.

Красовский сообщил, что был готов к негативной реакции общества, подогреваемой любителями поиска пятой колонны. Он напомнил, что и в Советском Союзе снимались комедийные фильмы. Например, «Служили два товарища», «Женя, Женечка и Катюша», «Бумбараш». Тема привилегий и льгот во время войны — это позорная страница в нашей истории, которая, безусловно, раздражает людей.

Когда корреспондент «Медузы» Саша Сулим спросила Красовского, есть ли граница над чем можно и нельзя смеяться, режиссер заявил, что художники и творцы могут смеяться над всем. Вопрос лишь в том, насколько талантливо это делается. «Я считаю, что всем можно смеяться над всем», - подчеркнул Красовский.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Facebook погряз в судах со СМИ
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама