18:35
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Работа Фонда кино парализована из-за отсутствия руководства

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фонд кино оказался вынужден приостановить финансовую деятельность из-за отсутствия исполнительного директора.

Фонд сейчас не может исполнять обязанности по договорам, уплате налогов, выдаче зарплат сотрудникам. Конкурсный отбор на предоставление госсубсидий кинематографистам в четвертом квартале 2018 года, а также в первом 2019-го оказался под угрозой срыва.

Об этом говорится в письме Фонда советнику президента РФ Владимиру Толстому. Агентство Интерфакс пишет, что в Фонде подтвердили подлинность письма и добавили, что аналогичные письма поступили в Минкультуры и правительство.

Экс-глава Фонда кино Антон Малышев в интервью RNS рассказал, что причиной сложившейся ситуации стал новый устав правительства, навязанный ранее Фонду. В августе 2018 года правительство, будучи учредителем Фонда кино опубликовало новый устав организации, предусматривающий более жесткий контроль за деятельностью Фонда. Например, состав попечительского и коллегиального советов теперь определяет правительство по представлению Минкульта.

Малышев заявил, что 17 октября, когда был освобожден от своей должности, он по уставу не мог передать полномочия своему заместителю. Устав предусматривает передачу полномочий директора Фонда только в случае командировки, отпуска или его болезни. В уставе реорганизация руководства Фонда в случае отставок «решением сверху» не предусмотрена.

С тех пор, как премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о прекращении полномочий исполнительного директора Антона Малышева, новый директор не назначен.

Премьер предложил на место Малышева директора Музея кино, киноведа Ларису Солоницыну.

Хищения в Фонде кино

В сентябре 2018 года правоохранительные органы заявили о расследовании крупных  хищений в Фонде. Сообщалось, что обнаружились хищения бюджетных средств, выделенных на фильм «Суперпапа» и мультфильм «Боб». Речь идет примерно о 25 млн рублей. Поводом для проверки деятельности фонда стала жалоба министра культуры Владимира Мединского. Возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:10
В Краснодаре жильцов многоквартирных домов отключили от газоснабжения из-за долгов за топливо.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама