10:09
Москва
19 июня ‘19, Среда

Объявлены номинанты на «Оскар-2019». Почему «Собибор» Хабенского «прокатили»?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Лос-Анджелесе объявили список номинантов на премию «Оскар-2019». Как и ожидалось, в числе фаворитов оказались картины, отмеченные на «Золотом Глобусе».

В номинации «Лучший фильм» будут представлены восемь кинолент: «Черная пантера» Райана Куглера, «Богемская рапсодия» Брайана Сингера, «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса, дебютная работа Брэдли Купера «Звезда родилась», «Черный клановец» Спайка Ли, «Власть» Адама МакКея, «Зеленая книга» Питера Фаррелли и «Рома» Альфонсо Куарона.

За «Лучшую мужскую роль» поборются Рами Малек, Кристиан Бейл, Вигго Мортенсен, Брэдли Купер и Уилльям Дефо. В числе претендентов на звание лучшей актрисы: Гленн Клоуз, Леди Гага, Оливия Колман, Мелисса МакКарти и Ялица Апарисио.

Для России главной интригой предстоящего конкурса была судьба фильма «Собибор» Константина Хабенского. К сожалению, в списке номинантов на «Лучший фильм на иностранном языке» российской картины не оказалось. За премию посоревнуются «Капернаум» (Ливан), «Холодная Война» (Польша), «Не оглядывайся» (Германия), «Рома» (Мексика) и Магазинные воришки (Япония).

Почему у «Собибора» не было шансов?

Кинокритик Давид Шнейдеров в интервью НСН заявил, что с темой Холокоста на «Оскар» в очередной раз идти не стоило. Это можно было понять после того, как в Лос-Анджелес свозили «Рай» Андрея Кончаловского. «Мы снова наступили на те же грабли», - отметил Шнейдеров. Он напомнил, что в США уже есть фильм с Рутгером Хауэром «Побег из Собибора», который в глазах тамошних кинокритиков поставил яркую точку в данном сюжете.

По словам Шнейдерова, было бы правильно обратиться к картине Кирилла Серебренникова «Лето», которая отснята стильно в черно-белых тонах. Другой, не менее заслуживающий внимания фильм – «Довлатов» Германа-младшего мог бы выстрелить, учитывая, что писателя с мировым именем очень уважают и в США. «Выдвигать «Собибор» было ошибкой», - подчеркнул кинокритик.

Кинокритик Федор Попов провал «Собибора» в беседе с Life связал с политикой. Он заявил, что наверняка обострившаяся в антироссийская риторика в США сыграла определенную роль в выборе номинантов среди фильмов на иностранном языке. По крайней мере, для некоторых членов жюри – точно.

Попов добавил, что немалую роль здесь сыграли и весьма крепкие и перспективные фильмы-конкуренты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама