03:23
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

История «белого спасителя». Почему «Зеленую книгу» обвинили в расизме

Опубликовано
"Зеленая книга"
"Зеленая книга"
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фильм-победитель премии «Оскар-2019» «Зеленая книга» Питера Фарелли столкнулся с ожесточенной критикой темнокожих американцев, воспринявших его, как «расистскую картину».

В ходе самой церемонии вручения наград противники видения Фарелли проблем сегрегации не стеснялись публично выражать свое недовольство. Так, режиссер фильма «Черный клановец» Спайк Ли в беседе с журналистами, предпочел сделать «лишний глоток» шампанского, чем отвечать на вопрос о более успешном конкуренте («Клановец» был в числе претендентов на лучший фильм), а затем прямо отказался говорить о «Зеленой книге», сказав: «Следующий вопрос».

Сэмюэль Л. Джексон, когда объявлял победителя в номинации «Лучший оригинальный сценарий», скорчил недовольную гримасу, увидев, что во врученном ему конверте снова оказалась «Зеленая книга».

Стоит отметить, что волна недовольства картиной Фарелли поднялась еще в декабре 2018 года (в России фильм вышел в январе 2019 года). Первым, кто стал критиковать фильм, стали брат и племянник пианиста Дона Ширли (чернокожий музыкант, один из главных героев фильма).

Одной из главных претензий стало то, что в фильме Дона Ширли (роль исполнил Махершала Али, получивший «Оскар» за лучшую роль второго плана) представили, как изгоя среди «своих». В одном из эпизодов картины водитель Энтони Валлелонга прямо упрекает Ширли за замкнутый образ жизни, когда тот отказывается от предложения группы чернокожих приять участие в уличной игре.

Родным Ширли также не понравилось, что экранный герой Ширли почти не общается с семьей. Итальянец Валлелонга по ходу сюжета постоянно списывается с женой и рассказывает ей о своей командировке, но когда он предлагает Ширли написать своему брату, тот решительно отказывается. В финале фильма музыкант предпочитает справлять Рождество в кампании нового друга, нежели с семьей.

Позже, брат Ширли в одном из интервью заявил, что ему позвонил Махершала Али и извинился за свою роль: он якобы признал, что сделал всё с имеющимся материало,м и что не знал о родственниках пианиста.

Американские кинокритики тоже оказались не в восторге от картины, обвинив режиссера в использовании классического приема из старых расистских фильмов, где чернокожий нужен только для того, что бы помочь белому играть роль «спасителя».

Если обобщить претензии к «Зеленой книге», то их суть в том, что о проблемах чернокожих должны говорить сами чернокожие, которые не будут умалять вину белых за притеснения.

Комментарий

Продюсер Александр Роднянский в целом фильм назвал довольно скучным и не заслуживающим того, чтобы вокруг него ломали копья. Он согласился, что при желании в фильме можно усмотреть идею, что чернокожий герой не в состоянии решить свои проблемы самостоятельно, а прибегает к помощи белого. На том же погорели фильмы «Шофер Мисс Дейзи», «Прислуги» и даже «Ла-Ла-Ленд», где «герой Гослинга спасает черный музыкальный жанр».

Роднянский также напомнил, что похожие обвинения были и в адрес «Игры престолов», где в одной из серий Дейнерис освобождает армию чернокожих «Безупречных».

«Все мы смотрим на кино сквозь призму собственного жизненного опыта, но когда мы сталкиваемся с диаметрально противоположной позицией, имеет смысл ее услышать и отнестись с уважением. Это расширит наше представление о мире», - заключил Роднянский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама