16:19
Москва
16 августа ‘17, Среда

Директор ГАБТа рассказал о причинах и сроках переноса балета «Нуреев»

Опубликовано
Текст:

Премьера балета «Нуреев» в постановке Серебренникова переносится на май 2018 года. Об этом на пресс-брифинге заявил генеральный директор Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) Владимир Урин. Ранее планировалось, что премьера состоится 11 июля.

Главной причиной переноса «Нуреева» стала «неготовность спектакля». Урин рассказал, что репетиции начались в конце января. В это время в театре проходил фестиваль к юбилею Юрия Григоровича и артисты были полностью заняты. Времени для репетиций совершенно не хватало. В мае труппа уехала на гастроли в Японию и вернулась только за 20 дней до премьеры. Сделать качественную остановку за такое время практически невозможно. Накануне премьеры состоялся прогон представления. «Смотрим один прогон по качеству балета — я не говорю о том, что сделал Кирилл Семенович, — мы понимаем, что это сделано плохо», — цитирует Урина телеканал Дождь. Хореограф Юрий Посохов тогда заявил, что для подготовки балета нужен еще один месяц. В итоге, было принято решение об отмене премьеры.

Гендиректор Большого подчеркнул, что перенос балета никак не связан с делом Кирилла Серебренникова и «Гоголь-Центра».

Урин также отметил повышенный интерес к «Нурееву» со стороны СМИ: «Такой интерес я помню только при своем назначении». Дело в том, что попытка представить широкой публике довольно сложную личность, каковой являлся Рудольф Нуреев – задача непростая. «Я прекрасно понимал, что там будет соответствующая тема (речь идет о нетрадиционной ориентации Нуреева), которая вызовет неприятие целого ряда людей», - сказал Урин.

В ходе беседы с журналистами Владимир Урин также затронул тему возможной покупки балета «Нуреев» предпринимателем Романом Абрамовичем. «На прогоне был Роман Абрамович, спектакль ему очень понравился, но у нас не было разговора о приобретении спектакля. Я не имею права продать спектакль, сделанный на государственные деньги», - пояснил директор ГАБТа.

Напомним, над созданием балета работают:

Илья Демуцкий – композитор;

Кирилл Серебренников - автор либретто, режиссер и сценограф;

Юрий Посохов – хореограф.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама