13:30
Москва
17 августа ‘19, Суббота

Медведев остановил театральную «оптимизацию»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев приостановил действие указа главы Минкультуры Владимира Мединского об объединении Александринского театра Петербурга и театра имени Федора Волкова в Ярославле.

Мединский таким образом планировал создать ФГУП «Первый национальный театр», назвав это «исторически обусловленным воссозданием». В Ярославле идею объединения восприняли негативно. Театр Волкова считается гордостью города. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов это решение назвал нецелесообразным, лишающим Ярославль одного из его ведущих брендов. Он потребовал, чтобы по данному вопросу были проведены публичные слушания, выслушаны позиции коллективов обоих театров, а также жителей Ярославля и Петербурга.

Мединский несмотря на недовольство противников объединения 28 марта, указ все же подписал. Однако документ «не прожил» и нескольких часов. В четверг вечером пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов сообщил, что Медведев приостановил указ Мединского «в связи с многочисленными обращениями общественности по данному вопросу».

Премьер поручил министру культуры организовать публичные слушания с привлечением профессионалов и общественности Ярославля и Петербурга.

Критика объединения

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, комментируя план Мединского, заявил, что он ставит под угрозу исчезновения «легендарный театр России». В стране есть два старейших театра, у каждого из которых свои особенности, традиции. Принимать такого рода решения, не советуясь с профессиональным сообществом – это волюнтаризм, идущий вразрез с культурной политикой, утвержденной главой государства.

Победа

Дмитрий Миронов известие о решении Медведева прокомментировал на своей странице в Instagram. Он выразил удовлетворение планами провести общественные слушания. «Большая победа всех ярославцев!», - написал Миронов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 11:59
Получены официальные данные о смерти миллиардера и педофила Джеффри Эпштейна, который являлся близким знакомым сразу двух президентов США – Билла Клинтона и Дональда Трампа. Судмедэксперты утверждают, что он повесился в своей камере.
17.08.2019, 00:32
Сотрудники тульского ГУ МЧС вернулись из командировки из Иркутской области.
Реклама