02:14
Москва
27 апреля ‘18, Пятница

В ЕС заявили об отсутствии правовых способов блокировать «Северный поток-2»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У Евросоюза нет правовых рычагов для блокирования проекта «Северный поток-2». С таким заявлением на пресс-конференции в Вильнюсе выступил еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер.

«Мы признаем, что у нас нет правовых возможностей преградить путь проекту, но у нас есть правовые основания для обеспечения непопадания «Северного потока» в правовой вакуум», - цитирует Вестагер агентство РИА Новости.

Накануне президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с Вестагер уверяла собеседницу, что «Северный поток — 2» противоречит энергетическим целям ЕС.

В апреле 2017 года правительство Дании предложило проект поправок в законодательство, с которыми Копенгаген мог бы заблокировать строительство на основании приоритетов внешней политики. Ранее Дания и Швеция направили в Еврокомиссию запрос правовой оценки проекта. Однако ЕК заявила, что не видит законных оснований препятствовать реализации проекта строительства трубопровода.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell - по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1». Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль как транзитер российского газа в Европу.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

27.04.2018, 00:42
Президент США Дональд Трамп признал, что не сразу улетел из Москвы по завершении конкурса красоты «Мисс Вселенная» в 2013 году.
27.04.2018, 00:36
Группа сенаторов, среди которых республиканцы и демократы, хотят заблокировать поставки Турции новейших истребителей F-35 из-за заключения в Турции американского пастора Эндрю Брансона.

Реклама