опубликовано: 18 октября 2017 09:00

«Ъ»: более 120 менеджеров «Открытия» попали в черный список ЦБ

Более 120 управляющих работников «ФК Открытие» попадут в черный список ЦБ РФ. Это касается руководителей, бенефициаров банка, членов наблюдательного совета и правления, главного бухгалтера и его заместителя.

«Возможно, в список попадут и другие сотрудники, которых временная администрация сочтет причастными к доведению банка до плачевного состояния»,— рассказал источник издания «Коммерсантъ».

Попадание в черный список означает, что бывший сотрудник банка в течение 5 лет не сможет занимать высокие должности в банках и владеть в них долями 10% и более. С 28 января 2018 года в силу вступает закон, согласно которому, пятилетний срок пребывания финансистов в черном списке увеличится до 10 лет. В случае, если сотрудник банка за свою деятельность был привлечен к уголовной ответственности, ему будет грозить пожизненный запрет на профессию.

Напомним, в «ФК Открытие» 29 августа было введено внешнее управление. Банк России решил не банкротить финучреждение, а произвести санацию посредством Фонда консолидации банковского сектора.