19:34
Москва
16 июля ‘18, Понедельник

«Натали Турс» – первая ласточка краха порочной системы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причины проблем «Натали Турс» не сводятся к снижению потока туристов за рубеж во время проведения ЧМ-2018 и с изменением стоимости чартерной перевозки, как об этом говорят представители туроператора.

Проблема краха туристических фирм гораздо более глобальна и в перспективе может перевернуть российский рынок. Об этом в Facebook пишет экономист Никита Кричевский. Он напомнил, что с 1 июля 2018 года туроператоров, а также другие компании и ИП обязали перейти на онлайн-кассы.

С одной стороны, это должно повысить прозрачность и надежность бизнеса, но на практике это означает отказ от теневых сделок, расчетов черным налом и как следствие – невозможность сокрытия выручки, что является «столпами современного турбизнеса».

Он отмечает, что российские турфирмы могут быть замешаны в схемах по легализации преступно заработанных в России средств за рубежом. Речь может идти о миллиардах долларов. Кроме того, «мелкие фирмы, отельеры и даже чартеры» охотнее идут на сделки, когда сделка частично оплачивается всерую.

«Пострадавшие от ужесточения бесчеловечного путинско-мишустинского режима – лишь первые ласточки. Дальше пойдет веселее», - заключил Кричевский.

Напомним, 29 июня в «Натали Турс» объявили, что со следующего дня отменяют чартерные рейсы в Испанию, Италию, Грецию и Турцию. Такое решение объяснили необходимостью снизить издержки от недозагруженных чартеров.

2 июня глава туроператора Владимир Воробьев в Facebook опубликовал сообщение, в котором известил клиентов о прекращении сотрудничества с испанской компанией W2Meet. W2Meet тогда приступила к аннуляции заказов «Натали Турс».

Первые негативные сообщения о туроператоре вызвали цепную реакцию. Туристы из разных стран, воспользовавшиеся услугами туроператора, стали сообщать о проблемах с заселением в отели. Они стали требовать компенсаций или отмены уже запланированного отдыха с возвратом денег. 3 июля в интервью порталу TourDom.ru Воробьев заявил, что выплаты туристам пока не начались. Реестр проблемных туров будет составляться в течение недели.

4 июля партнеры «Натали Турс» стали «веерно отключать (туроператора) от обслуживания», сообщил Воробьев, Он заявил, что было принято решение приступить к аннуляции уже подтвержденных фирмой услуг, за отсутствием иного выхода.

В среду по возникшей ситуации пройдет оперативное совещание руководства «Натали Турс» с партнерами, на котором будет принят план дальнейших действий.

Пока что, под угрозой оказался отдых около полутора тысяч россиян. Об этом в интервью Интерфаксу рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Между тем в пресс-службе Ростуризма агентству РИА Новости в среду сообщили, что держат ситуацию под контролем.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

16.07.2018, 16:53
Торговое представительство Франции в России с понедельника прекратило свою деятельность. Закрытие объяснили ухудшением условий для оказания поддержки французскому бизнесу из-за конфликта с законодательством РФ.
16.07.2018, 16:12
Очередной инцидент с выскочившей грудью произошел на концерте Бритни Спирс в одном из городов штата Мэриленд.

Реклама