23:02
Москва
14 августа ‘18, Вторник

Слухи о борьбе за штурвал «Аэрофлота» могут быть вбросом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В октябре истекает срок полномочий гендиректора авиакомпании «Аэрофлот» Виталия Савельева. Президент Владимир Путин ранее в устной форме одобрил продление контракта Савельева, однако директива правительства на этот счет пока не подписана.

«КоммерсантЪ» сегодня опубликовал статью, в которой со ссылкой на источники пишет, что экс-министр транспорта Максим Соколов может неожиданно занять место Савельева. По мнению аналитиков телеграм-канала Бойлерная, информация о грядущей борьбе за пост гендиректора Аэрофлота может оказаться вбросом, рассчитанным на Администрацию президента, с целью форсировать принятие окончательного решения.

25 июня состоялось собрание акционеров «Аэрофлота», после которого Савельев и Путин побеседовали лично. Глава государства отметил успехи «Аэрофлота» на российском рынке и выразил удовлетворенность работой Савельева. Путин предложил ему продолжить работу и поручил обратить особое внимание развитию региональных перевозок.

Между тем, слова Путина так и остались словами. В самом «Аэрофлоте» ситуацию не комментируют, и на соответствующий запрос «Ъ» предложили обратиться в Росимущество (владеет контрольным пакетом авиакомпании). В Росимуществе лишь подтвердили, что конкретных решений о продлении полномочий Савельева пока нет.

Источники издания сообщили, что за несколько месяцев до окончания контракта с Савельевым в правительстве начали обсуждать варианты его замены. Собеседники «Ъ» на этот счет предполагают, что поставленные перед «Аэрофлотом» амбициозные задачи потребуют от руководства авиакомпании энергичной работы, однако в силу возраста Савельев (64 года) может испытать здесь трудности.

По слухам, место главы «Аэрофлота» может занять зампред ВЭБа Михаил Полубояринов.

Другая версия не исключает, что «заменой» может стать Максим Соколов, который ранее уступил пост министра транспорта Евгению Дитриху. Соколову ранее прочили пост губернатора Петербурга, но из-за скандала с «ВИМ-Авиа» и устного порицания от президента, его назначение сорвалось. Однако сейчас Соколову якобы ищут хотя бы примерно равнозначное место.

«Сейчас важно подобрать экс-министру такой пост, который бы не уступал по важности предыдущей должности»,— заявил один из источников.

В пользу этой версии говорит факт выдвижения Соколова Минтрансом в совет директоров «Аэрофлота».

Аналитики Бойлерной отмечают, что выбор Соколова был бы очень странным шагом. «С отставником странная ситуация, потому что им привыкли затыкать дыры и создавать видимость интриги там, где ее не было. Савельев всегда демонстрировал лояльность руководству страны», - пишет телеграм-канал, предполагая, что слухи о его возможном назначении явлюятся преднамеренным вбросом «Аэрофлота», чтобы надавить на АП и президента.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.08.2018, 19:49
Ученые обнаружили новое свидетельство, косвенно подтверждающее наличие у Израиля ядерного оружия.
14.08.2018, 17:48
В Москве на 15 августа намечен Марш матерей в защиту фигурантов дела «Нового величия».
Реклама