16:03
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Турция вооружит Украину

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина и Турция расширяют сотрудничество в военно-промышленной сфере.

На прошлой неделе в Анкаре состоялось заседание совместной украинско-турецкой комиссии по соответствующим вопросам. Турция выразила заинтересованность в покупке украинского новейшего самолета Ан-178, призванного стать серьезным конкурентом американскому «Геркулесу». На Украине согласилась закупать турецкие беспилотники и создать на своей территории совместное конструкторское бюро по разработке двигателей для бронированной техники.

Об этом сообщила пресс-служба СНБО.

В ходе заседания стороны также обсудили выполнение совместных проектов в военно-технической сфере. В частности речь зашла о поставках средств связи компании «Аселсан» для украинской армии. Турция обязалась передать Минобороны Украины технологии и программное обеспечение в сфере связи.

Чем Ан-178 привлек Турцию

Президент Украины Петр Порошенко сегодня в твиттере похвастался, что на днях в пригороде Лондона на международном авиакосмическом салоне Farnborough Airshow был продемонстрирован Ан-178. По его словам, транспортный турбореактивный самолет собран из 78% комплектующих украинского производства. От российских деталей удалось полностью отказаться.

В «Антонове» отмечают, что Ан-178 определенно займет свою нишу на мировом рынке. Самолет грузоподъемностью до 18 тонн способен перевозить едва ли не все типы пакетированных грузов. Может базироваться на всех аэродромах, в том числе и грунтовых, что весьма актуально для стран третьего мира. Еще одним плюсом Ан-178 стала его дешевизна.

Отмечается, что помимо Турции украинским самолетом заинтересовались в Латинской Америке и Азии.

Турецкий тупик

Турция в последние годы активно закупает военную технику, однако натыкается на противодействие со стороны союзников по НАТО. Ярким примером стала ситуация с комплексами ПВО. Изначально Анкара была настроена на покупку американских систем, однако в США решили не спешить с подписанием договора и вынудили Эрдогана искать альтернативу. Альтернатива нашлась в виде российских С-400. В Вашингтоне таким сотрудничеством остались недовольны, и теперь Турции придется искать замену самолетам F-35.

Турция на протяжении нескольких лет перестраивает свою военную промышленность в соответствии с геополитическими амбициями, но пока не способна выполнять весь цикл операций.

Проблемным звеном Турции является двигателестроение, и здесь Украина может помочь.

В заключение стоит отметить, что эксперты скептически говорят о пользе для самой Украины от сотрудничества в военно-промышленной сфере с Турцией. Насколько турецкие дроны усилят украинскую армию, судить трудно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 15:01
МО РФ примет меры по наращиванию боевых возможностей сирийской ПРО, заявил глава ведомства Шойгу.
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
Реклама