00:05
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

«ВКонтакте» раскроет статистику запросов спецслужб о пользователях

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская соцсеть «ВКонтакте» столкнулась с ожесточенной критикой пользователей за сотрудничество со спецслужбами по выявлению пользователей, которые репостят сообщения и мемы экстремистского характера, а порой и просто шуточные картинки.

«ВКонтакте» обвинили в том, что там всегда готовы сдать пользователей правоохранительным органам, зная, что человека будут преследовать за пару неудачных сообщений или не тот клик.

Сегодня «ВК» пришлось оправдываться сообщениями, что запросы от правоохранительных органов не позволяют оценить, будут ли ловить реального преступника или любителя неосторожно пообщаться. В пресс-службе соцсети заверили, что там всегда проверяют запросы и иногда даже оспаривают их в суде.

Такая попытка свалить всю ответственность на силовиков провалилась. СМИ быстро выяснили, что в запросах на информацию о пользователях, включая те, которые делаются в рамках доследственной проверки, довольно подробно излагается суть дела, указываются возможные обвинения и ссылки на страницу подозреваемых.

Во вторник вечером русская служба «Би-би-си» сообщает, что «ВКонтакте» решила публиковать общую статистику по запросам и еще качественней проверять каждый из них.

Издание отмечает, что обещание «ВК» делиться «общей статистикой запросов» может противоречить постановлению правительства от января 2018 года, которое запрещает компаниям разглашать информацию о случаях взаимодействия с правоохранителями.

Би-би-си также приводит статистику удовлетворения запросов российских спецслужб крупнейшими зарубежными компаниями.

Выяснилось, что активнее всех своих клиентов сдает Apple. Microsoft, Facebook и Twitter оказались самыми принципиальными. Они отказываются отвечать, в том числе и на срочные запросы, от которых, как считается, может зависеть чья-то жизнь.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама