10:02
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

В Uniper испугались несуществующих санкций против «Северного потока – 2»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкий концерн Uniper, который участвует в строительстве «Северного потока – 2» стал распространять паникерские слухи о санкциях США и своем возможном выходе из проекта.

29 августа финдиректор концерна Кристофер Дельбрюк заявил, что в случае введения американских санкций против участников «Северного потока – 2» Uniper будет вынуждена выйти из проекта, так как не может рисковать быть исключенной из мирового платежного оборота. Он подчеркнул, что запрет на расчеты в долларах для Uniper окажется критичным.

Немногим позже глава компании Клаус Шефер поспешил успокоить журналистов и выступил с заявлением, что Uniper не подвергает сомнению целесообразность проекта и пока что выполняет все взятые на себя обязательства.

Он добавил, что Европа нуждается в «Северном потоке», так как сокращает объемы добычи собственного газа. Кроме того, альтернативных России поставщиков, предлагающих свои услуги по сопоставимым ценам, пока не предвидится.

Шефер выразил уверенность, что «Северный поток – 2» будет построен, так как сейчас нет реально действенных внешних факторов, которые бы этому препятствовали.

Напомним, 50% проекта финансирует полностью подконтрольная «Газпрому» Nord Stream 2 AG. Остальные 50% делят между собой следующие инвесторы: Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershal.

Мнение эксперта

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин по поводу опасений Uniper заявил, что в США давно звучат угрозы в адрес участников строительства «Северного потока – 2», однако все они пока носят декларативный характер. Никаких реальных мер не принимается.

Крутихин напомнил, что в Штатах уже действует закон об антироссийских санкциях, и в нем неоднократно упоминается «Северный поток – 2». В тексте говорится о праве Белого дома вводить санкции против проекта, но эти санкции должны быть согласованы с европейскими партнерами.

Главный такой партнер – Германия, крайне заинтересована в стабильных поставках российского газа и выступает против каких-либо санкций. С другой стороны, в самом Евросоюзе есть масса противников проекта, но для того, чтобы их мнение воплотилось в санкции против «Северного потока – 2», нужно соответствующее решение Совета Европы, где наверняка не будет консенсуса по данному вопросу.

РВ настоящее время работа над проектом ведется, до запланированного запуска Потока осталось чуть больше года (до конца 2019 года), и шансов на успех пока больше, чем шансов на провал, заключил эксперт (цитирует «Обозреватель»).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 09:36
Украинский посол в Варшаве Андрей Дещица перешел «красную черту», считают в польском МИД.
23.09.2018, 08:42
Во всяком случае, этого всерьез опасаются в Тель-Авиве.
Реклама