02:15
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Украина решила продать газотранспортную систему

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Нафтогаз Украины» предлагает продать газотранспортную систему страны в качестве меры, позволяющей рассчитывать на сохранение транзита российского газа.

Соответствующее письмо исполняющий обязанности главы правления компании Сергей Коновец направил премьер-министру Владимиру Гройсману. Текст документа публикует агентство «Украинские новости».

Весь пакет акций ГТС Украины оценили в $14 млрд. предлагается продать 49% акций. Данная инвестиция рассматривается правлением «Нафтогаза» как «гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне».

Вопрос о продаже ГТС автор письма просит поднять на Совете национальной безопасности и обороны.

Коновец также предлагает пакет мер на случай полного отсутствия транзита газа через Украину. Эти меры включают в себя как политические, экономические, так и «военно-политические».

Газотранспортную систему Украины стало возможно продать после 2014 года, когда был принят закон, согласно которому, продаже партнерам из ЕС и США подлежит почти половина ГТС. В аренду могут быть сданы подземные хранилища и газопроводные магистрали. Сейчас управлением ГТС занимается компания «Магистральные газопроводы Украины».

Поиск подходящего инвестора начали в декабре 2017 года. Ранее сообщалось, что выбор пал на пять компаний, названия которых не разглашались.

Напомним, газопровод «Северный поток – 2» планируется запустить в 2019 году. Снабжение Европы газом тогда не будет зависеть от Украины. Ранее Владимир Путин заверил, что какой-то объем транзита через Украину сохранится. Однако в Киеве опасаются, что данное обещание не будет выполнено в случае серьезных разногласий. В «Нафтогазе» также уверены, что сокращение объемов транзита, планируемое «Газпромом» сделает нерентабельным содержание ГТС.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама