01:35
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

«Турецкий поток» может оказаться пустым из-за санкций США

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Газопровод «Турецкий поток» может оказаться невостребованным у европейских потребителей по завершении строительства.

Об этом позаботятся коллеги из США, которые планируют нарастить поставки СПГ на рынок Евросоюза. «Турецкий поток» в настоящее время построен на 80%. Основные работы уже завершены. Между тем, США активно противостоят прокладке веток в Европу как «Северного потока – 2», так и Турецкого. В августе 2018 года сенатор-республиканец Джон Баррассо подал в верхнюю палату Конгресса законопроект о санкциях за содействие строительству «Северного потока – 2». В документе также говорится о других мерах по  стимулированию поставок американского СПГ в страны НАТО. Агентство Reuters отмечает, что санкции, скорее всего, не остановят строительство обоих потоков, но зато могут отпугнуть европейского потребителя, который попросту откажется закупать российский газ.

«Турецкий поток» состоит из двух параллельных газопроводов. Один предназначен для Турции, второй протянут через Грецию или Болгарию в южную Европу. Турцию американские санкции наверняка не испугают, учитывая уже существующие ограничения в виде пошлин, однако Европейские страны к прямому экономическому противостоянию с США привыкли менее.

Директор группы по природным ресурсам рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко в интервью Reuters заявил, что будущее «Турецкого потока» целиком зависит от принимающей стороны. По его словам, в отличие от «Северного потока – 2» «Турецкий поток» не имеет столь сильных лоббистов, как Германия.

Аналитик Raiffeisen Андрей Полищук согласен, что определенные риски есть, но они станут реальным фактором, только в случае «политического вмешательства».

На этот счет в «Газпроме» говорят, что все-таки, решение о покупке газа принимают не лоббисты или политики, а рынок. Здесь у компании есть аргументы. До сих пор у «Газпрома» нет сколько-нибудь сопоставимых конкурентов на европейском рынке. Поставщики из средней Азии не имеют для поставок в ЕС инфраструктуры. Газ из Катара пока не сможет удовлетворить растущий спрос в Европе, которая в ближайшие 10 лет столкнется с дефицитом голубого топлива.

Американский СПГ намного дороже российского, и под него требуется строительство дополнительных хранилищ.

В «Газпроме» полагают, что главными потребителями СПГ из США по-прежнему останутся азиатские страны (в их числе Китай). США в последнее время наращивают добычу сланцевого газа, чем и обусловлены их амбиции на европейском рынке.

Однако поставки в ЕС в обозримой перспективе по-прежнему будут осуществляться по остаточному принципу и вряд ли превысят 5-10 миллиардов кубометров в год.

Последним пунктом, который вносит нотку «туманности» в перспективы «Турецкого потока» в Европу является отсутствие определенности, кто и как будет прокладывать его разветвления уже в самой Европе. До сих пор неясно, будет ли проложен газопровод через Болгарию или Грецию. Подрядчиков пока тоже не нашли.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама