20:19
Москва
17 октября ‘18, Среда

Составлен рейтинг самых «злых корпораций»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пользователи популярного социального новостного сайта Reddit составили список крупных транснациональных корпораций, которые, по их мнению, совершали и продолжают совершать бесчеловечные преступления.

Топ-3 самых «злых» корпораций возглавил американский производитель и дистрибьютор бананов и других продуктов питания Chiquita Brands International. Пользователи припомнили, как в 1928 году в Колумбии рабочие компании отказались выходить на плантации, жалуясь на невыносимые условия труда. В ответ к ним послали армию. Все недовольные были убиты. Сейчас Chiquita продолжает работать в Латинской Америке.

Использовать дешевую рабочую силу за рубежом настолько выгодно, что корпорация, по слухам, активно работает на дестабилизацию обстановки в нужных странах, чтобы экономика там не поднималась выше плинтуса, а рабочие почитали за счастье получать пару долларов в день. Такие страны, находящиеся под пятой  Chiquita, как раз называют «банановыми республиками». Свидетельством о вмешательстве корпорации в дела стран Латинской Америки стал случай 2007 года, когда Chiquita Brands International оштрафовали на $25 млн за связи с колумбийскими бандитскими группировками и частными армиями. В 2018 году в отношении 13 топ-менеджеров Chiquita возбудили уголовное дело за финансирование военных группировок.

На втором месте оказалась компания Nestle, выпускающая продукты питания под сотнями брендов.

Компания тоже предпочитает размещать свои производственные мощности на территории неразвитых стран, являясь ярким подтверждением теории о «гонке на дно». На дне оказались условия рабочих Таиланда. В 2015 году стало известно, что компания использовала на производстве кошачьего корма в Таиланде женщин-рабын. Людей завлекали на работу, а затем фактически определяли их в рабство.

После многочисленных скандалов Nestle все же заставили относиться к людям хоть с долей гуманности, в результате чего продукция Nestle подорожала из-за лишения бесплатной рабочей силы.

Замыкает топ-3 немецкая химическая и фармацевтическая компания Bayer своим успехом во многом обязана медицинским опытам на еврейских женщинах в концлагерях во времена гитлеровской Германии.

Bayer позже оказалась замешана в скандале с производством и поставками факторов свертывания крови VIII и IX в страны Южной Америки, Африки и Азии. Сообщалось, что компания Bayer Corporation, ее подразделения Cutter Biological, Baxter Healthcare, Hyland Pharmaceutical и Alpha Therapeutic Corporation при производстве лекарств в качестве доноров привлекали заключенных, потребителей наркотиков и других людей из группы повышенного риска. В результате многие лекарства оказались заражены ВИЧ. Пострадали тысячи пациентов, а Bayer сэкономила 4 миллиона долларов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Уровень жизни россиян продолжает падать - Делягин
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 19:27
Нападение на политехнический техникум в Керчи произошло в среду, 17 октября. Его совершил студент 4 курса Владислав Росляков, покончивший с собой.
17.10.2018, 16:35
В этом году Букеровская премия досталась автору романа, подобного которому еще никто не читал.
Реклама