23:06
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Уполномочили взимать пошлины: «Почта России» становится монополистом на рынке доставок из-за рубежа

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Минкомсвязи России/minsvyaz.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Почта России» 9 января получила полномочия по взиманию пошлин с покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах.

Это даст ФГУП большие преимущества на рынке доставок из-за рубежа в конкуренции с иностранными компаниями, уверен эксперт.

С 9 января стартовал пилотный проект, в рамках которого «Почта России» начнет удаленно взимать пошлины на товары, приобретаемые гражданами РФ за рубежом. Взимание пошлины будет осуществляться при оформлении заказа на сайте интернет-магазинов автоматически.

Для этого «Почта России» совместно с Федеральной таможенной службой (ФТС) разработала систему учета заграничных интернет-покупок россиян. Система собирает данные о покупках за месяц, а также о весе каждой посылки.

Напомним, с 1 января 2019 года лимит беспошлинных интернет-покупок понизился до €500. Позже эту планку опустят до €200, однако такой порог будет действителен для каждой отдельной покупки. Максимальный вес покупок в месяц ограничен 31 килограммами. В случае превышения лимитов покупатель обязан дополнительно оплатить государству 30% стоимости товара.

С сегодняшнего дня оплатить пошлину за превышение лимита стало возможно прямо с сайта онлайн-магазина банковской картой. В интервью Коммерсанту представитель ФГУП отметил, что упрощенная процедура взимания пошлин «сделает процесс приобретения товаров в иностранных интернет-магазинах максимально комфортным и позволит сократить время обслуживания клиентов».

Собеседник издания не уточнил, какие именно ритейлеры уже присоединились к проекту, но выразил надежду, что в скором времени с «Почтой» начнут работать все наиболее крупные интернет-магазины.

Важно отметить, что в приказе Минфина, опубликованном только 28 декабря, где прописан новый регламент взимания пошлин, единственным «уполномоченным оператором» почтовой связи, который может автоматически списывать средства россиян, назначена лишь «Почта России».

В Минфине утверждают, что в будущем список «уполномоченных» будет расширен.

Мнение эксперта

Утвержденный Минфином регламент – протекционистская мера, призванная поддержать ФГУП в конкуренции с зарубежными почтовыми компаниями. Наверняка «Почта» теперь «станет монополистом на рынке доставки из-за рубежа». Об этом заявил председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

Он добавил, что нововведение, возможно, приведет к росту цен на международные отправления. Кроме того, упадет качество и скорость доставки.

Как пишет Коммерсант, в «Яндекс.Маркете» напротив, поддержали приказ Минфина, который упростит процесс осуществления покупок для рядовых потребителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама